我的朋友——书作文
我有一个朋友,它有一个家喻户晓的名字——书。
“书?”我听到有人在感叹了,“要知道,让一台电脑或一个人当你的朋友那可好玩儿多了。电脑可以让你玩儿游戏,查资料;人也可以给你讲许多故事、陪你玩。书多没意思呀,又不能讲话又不能动。”是的,书确实不能不说话也不能动,但是那书上的一字一句,甚至一个标点,都流露出书对我们无声的爱!从《西游记》里,我感受到了孙悟空的勇敢,唐僧的善良,猪八戒的狡猾,沙和尚的老实;从《昆虫记》里,我知道了蜻蜓的眼睛由几千只小眼睛构成,蝴蝶在秋季产卵……那一本本书犹如一叶舟,载着我向知识的海洋扬帆起航!书也是我最忠实的朋友,他从来没有想过要离开我。书,也给了我报偿。每当我写作文时,一些名言警句便会出现在脑子里。如果要写爱国体裁的文章,我会引用苏洵的“贤者不悲其身之死,而忧其国之衰。”冰心奶奶的“一个人只要热爱自己的祖国,有一颗爱国之心,就什么事情都能解决。什么苦楚,什么冤屈都受得了。”如果要写友谊体裁的文章,我会引用巴金爷爷的“友谊在我过去的生活里像一盏明灯,照彻了我的灵魂。”达尔文的“谈到名声、荣誉、快乐、财富这些东西,如果同友情相比,它们都是尘土。”这些名言警句对我的功用更是不言而喻。可以说,没有书,我就没有朋友;没有书,我就不会发现这个美好的世界!同学们,你们也一定读过《安徒生童话》、《稻草人》、《八十天环游地球》、《朱自清散文集》……
难道这些书对你没有帮助吗?难道这些书对你没有改变吗?如果你回答没有,那我只能替你惋惜,你失去了一个十分重要也非常忠实的朋友!你同时也失去了一叶通向知识海洋的方舟!书,这个平凡的名字却对人类起到了不平凡的作用,希望那一本本书做我永远的伙伴!