书的梦想作文
还 记得高尔基的名言:“书籍是人类进步的阶梯。”没错,书籍在我的学习生活中起着很大的作用。
在做选择的时候,喜欢端着杯花茶,静坐在窗边的床上,阅读书籍,是我的爱好。它使我的知识更加丰富。有时,我会被书中的情节所吸引。例如,在朱自清的散文《背影》中父亲为“我”爬月台买橘子的背影,让我不禁联想起昔日父亲对我的种种的好,使我在想念父亲时,可以从书中得到安慰。
我很羡慕那些文章写得好的同学,在文中她们总会用些优美的词语,看了不由自主地觉得自己写的作文是那么的糟糕。我慢慢地开始摸索,不断阅读大量书籍,并试着加入些好的词语,我的作文水平也渐渐有了提高,这是我阅读书籍的好处之。
“好读书,读好书”直是我坚信的读书理念。每当我看完本书,总会有些感受,在《钢铁是怎样炼成的》这本书中,我感受到主人公保尔柯察金在他的身上凝聚着那个时代最美好的精神品质——为理想而献身的精神,钢铁般的意志和顽强奋斗的高贵品质。在老舍的《骆驼祥子》里,通过主人公祥子的性格的大逆转,作者无情地批判了当时的社会——它不让好人有出路。这些书籍让我知道了什么是真、善、美,什么是假、恶、丑。我还 看了些抗日战争时期的书籍,我那腔热血在身体里沸腾,民族荣誉感使我不断呐喊着:“我要爆发!我要爆发!”我很欣赏那些英勇的战士们,正是因为他们无私地奉献,才有我们现在美好的生活,“亲爱的战士们,我要向你们致敬!”同时,我憎恨那些卖国贼们,你们的良心让狗吃了吗?竟然会帮着外国人,残害自己的同胞,你们是中国历史上的污点,你们将会遗臭万年,将会受到世人的唾骂。在抗战的历史中,鲁迅是第大功臣,是他用那些犀利的语言,像把锋利的刀刃似的插入了敌人的心脏,使我钦佩不已。
此外,学校班级也开展了读书活动,这增加了我阅读书籍的机会,在学校里每当我作业写完,有空闲时,就会捧起书来看,我觉得它就像是年四季的大自然景象,有时它温柔得似名江南女子,小桥、流水、人家,是人人都向往的充满幸福的世外桃源;有时它夏天般的激情常常使我内心热情澎湃,像海燕那样去搏击风浪;秋天,风霜高洁,悲凉、寂寥的秋意也跟着丝丝凉凉的秋风随舞而起,正如人生中最悲凉的时刻;它还 像银装素裹的冬天,凛冽的北风呼呼地刮着,鹅毛般的大雪止不住地下,很是派迷人的景象。
我觉得就像是在读人生,人生般不可能帆风顺,而书也是这样,本好书的剧情通常是起伏跌宕,痛苦过后的幸福才是最美好的。
我们的校园处处充满着书香,生活中,甚至是全世界都充满着文化的气息。世界上的文字都是相通的,文化无国界,书香无国界,友谊更是无国界。我愿辈子都遨游在书香的海洋世界里,那里,人人都可以使躁动不安的心情恢复平静,人人都可以活在没有勾心斗角、没有战争的世界里,安宁平静,幸福的生活着。
有书香,就有梦想,有梦想就可以创造美好生活。书香校园,梦想同行!