我与书为伍作文
曾有古人云:“一日无书,百事荒芜。”“书犹药也,善读之可以医愚。”书,是我人生路上必不可缺的伙伴,我时常带着亲近书籍的心漫步在辽阔的书海之中,感受它的智慧,感受它的魅力,感受它的独特情怀。
小时候,我时常看见父亲坐在桌前,手捧着一本书,出于好奇,我便在他旁边嚷嚷着要看书,这是他总是抛给我一本图画版《西游记》,让我自己读。我读着读着,感到越来越有兴趣,尤其是孙悟空,他会七十二变,武艺高深,勇敢无畏,还会火眼金睛,在《三打白骨精》中一眼就能识破白骨精的诡计。
上了学后,我渐渐不满足于图画书,开始读起父亲收藏的《三国演义》,一读就是几个钟头,沉浸在它的“美貌”之下。它以描写战争为主,反映了蜀、魏、吴三个国家的政治和军事斗争。从中我体会到关羽的忠义,张飞的火爆,诸葛亮的足智多谋,在《火烧赤壁》中周瑜利用火攻之计打败曹操更是令我敬佩不已。书中的精彩情节时常令我忘记一切,时而被书中的故事逗笑,时而又为被敌人欺负的主人公打抱不平。
书籍带给我体会。
现在,我便向着鲁迅的《朝花夕拾》“进军”。它用通俗易懂的文字,富有独特内涵的童年故事,抨击着充满着黑暗的旧社会。读到《武猖会》中写鲁迅盼望观看迎神赛会的急切、兴奋但被父亲强迫被书而扫兴痛苦的感受中,我不禁为他的童年感到可怜同情,为大人不为孩子着想而感到难过,也为旧社会的封建思想感到气愤。
书籍带给我情感。
走进书籍,它充实着我的生活,它陪伴我走过无数风雨,它见证了我成长中的快乐。
我愿与书为伍。