去年大年三十的夜晚,夜幕早早地降临了,家家户户都在温馨的红灯笼下团聚。我和表哥吃过饭后准备杀一盘棋。这时,爷爷神秘地告诉我们:“一会儿我们有一项精彩的节目呢!”“什么节目,什么节目?”我和表哥不约而同地叫起来。爷爷却让我们等新年钟声响起来就知道了。我们只好耐心等待。
新年的钟声终于敲响了,只听外面鞭炮声此起彼伏,不绝与耳。天空被各色的烟花挤得水泄不通。爷爷也把老家柜子里的烟花搬到了楼上的阳台。我和妈妈、哥哥都迫不及待地抢过一根烟花要燃。爷爷着急着说:“慢点慢点,让妈妈先来,要注意安全。”我们只好等妈妈先示范了。只见妈妈用打火机点着了烟花的导火索,火星迅速沿着导火索窜到了底部,然后只听“嗖”的一声,一道光兔子般地冲出烟火筒,“叭啦啦”的像花朵一样绽开了,空气中顿时弥漫着一种烧焦的味道。“一个、两个、三个……”我一边兴奋地数着,一边跳着拍手。
轮到爷爷放了,爷爷的第一炮不大顺利,随着焰火发射,爷爷一个趔趄差点摔倒。我赶紧扶住爷爷,可爷爷笑呵呵地说:“这烟花,不是我说他,后挫力还真大呀!”说得旁边的我们也跟着呵呵地笑开了……
轮到我放了,我的心里怦怦直跳,举着烟花的手不停地颤抖。心想:会不会我也被震回来呢?妈妈看了我一眼,大声地说:“我要点啦!”说完,她见我使劲地点了点头,便飞快地点着导火线。火星好象长了眼睛似的向烟花筒扑来。我赶紧将烟花送出栏杆,本想把烟花口对准天上,由于紧张烟花口反被我压下来了,还鬼使神差地对准了家门口闽江的中央,“呼”的一下,江面上出现小火团之后,却又好像炸开了一样,妈妈笑着看着我,说我来了个“水上烟花”。“哈哈,我多有创意!”接下来的烟花好象急着赶出筒的野猴子,随着“砰砰砰”地出膛声,便“哗啦”、“嵫啦”地“散作满河星”了。
“我也来了”,爸爸不知道从哪儿窜出了,接过一根烟花燃烧起来了,眼前顿时金光一片……
啊!放烟花的感觉真不赖。只可惜烟花的灿烂太短暂了,但那份灿烂却给我们的春节增添了许多的色彩,数不尽的乐趣与精彩。
今年的除夕过得可真开心,我爱放烟花!