成长趣事作文
如果出现这样一道题:用几个词语形容童年时的自己。答案可能是:幼稚、天真、淘气、无忧无虑......我童年的事儿也一样,现在看来有些是那么滑稽可笑,幼稚单纯,却也是我童年生活中一抹不可或缺的色彩。
我小时候常住外婆家,每年冬天家家户户总会做许多年糕准备过年。有一年,外婆家照例做了一大筐年糕,外婆把它摊在一个圆圆的竹匾上晾干,以免发霉,两三天后她会浸到坛子里保存。总觉得外婆把一条条白白的年糕放进坛子里很好玩,我心里直痒痒的,跃跃欲试。
机会终于来了,一次我趁没人注意,我蹑手蹑脚地走到了楼下,轻轻地掀开一只酒坛盖,一股浓浓的酒香扑鼻而来。这儿该不会是放酒的吧?但上次外公倒进去的好像是白色的液体。我犹豫了半天,最终好奇心战胜了犹豫,我学着外婆的样子把年糕一条一条地装进坛子里。为了不被外婆马上发觉,我没有把年糕全部装完。然后我小心翼翼地盖上盖子,心中还暗暗高兴:这回我干了这么"伟大"的一件事,帮了外婆一个大忙,外婆肯定乐不可支地夸奖我了。咯咯咯......我还沉浸在自己的想象中,却不知道自己的"童真"已经闯了大祸!
几天后,大家把那坛酒喝得快到底了,我却还在为自己的"杰作"得意。这天,外公在舀酒的时候,发现舀不起来,但坛子还那么重,怎么会没酒了呢?底下也不像是坛底呀?正纳闷,突然一块黄黄的年糕被舀了起来,大家都莫名其妙,这酒坛子里长年糕了也真是稀奇事儿。"呀!"我突然大叫一声,原来我把年糕真的放在酒坛里了。全家人的目光都聚集到我身上,趁大家还未完全醒悟,我赶紧转身往楼上跑,楼下传来一片骂声与笑声......
直到现在,我只要一想起这件事还会一个人傻笑半天,笑我当年的幼稚,笑我当年的天真。
童年时的趣事仿佛影子一般,躲在日记本中,藏在旧相册里。只要一翻开它们,我就仿佛身临其境,又回到了童年的自己。有一首歌叫《找童年》:童年啊,童年多么叫人留恋,童年啊,童年再也找不见......是啊,找童年,找的就是那成长中的趣事串起来的歪歪扭扭的足印。
成长趣事作文6
我们在欢乐中成长,成长中欢乐,无时无刻,我们都被欢乐包围着,而趣事也就从中产生了:
在六岁那年,一天我无意之中明白了或者说知道了"石油危机"这个词语,我幼稚的大脑飞快的运转起来:
石油为什么如此珍贵呢?思索片刻我便得出了我自己认为的一个很"天才的答案":石油是石头榨出来的!
我把这个完美的答案告诉了妈妈,没想到妈妈却哈哈大笑:"你这个孩子,真是太可爱了!告诉妈妈,你为什么这样说呢?"
我抓抓脑袋,把我"无懈可击"的答案的推理告诉了妈妈:"花生油是花生榨出来的;鱼油是从鱼身上榨出来的,那么石油顾名思义--当然就是用石头榨出来的啦!"
没等我说完,我的推理就被妈妈打断了,只见妈妈捂着肚子蹲在了地上,一边笑一边抹去眼角的眼泪,说:"哈......哈哈......太有趣了,这样的答案,这样的推理,对于石油这样的解释,我还是第一次听到呢!哈哈......这真是太有趣了!"
我小嘴往上一翘,心里想:走自己的路,让别人笑去吧!"
接着,我有思考起了另一个问题:石油为什么会如此珍贵呢?我托着腮帮子,思考了好一会儿,猜得出拉一个答案--不过,又是一个哭笑不得的答案:
石头那么硬,不可避免的会把榨汁机的刀片弄坏,经常更换刀片,价格一下子就上去了。因而珍贵!
我迫不及待地要找人分享我的思考成果,对于妈妈,她刚才的表现已经让我失去了信心,于是我把我的结果告诉了爸爸,还以为爸爸会对我做出高度评价,可是他的表现竟然如妈妈一样,哈哈大笑,说我的答案有"趣",记得我当时还生了一会儿小气呢!
童真,伴我们一生;童趣,则让我们开怀大笑!