什么是趣事?趣事就是好玩,好笑,又有意义的事。一到闲暇的时候,妈妈常常给我讲起我小时候的一些有趣的事。“什么要做大板凳吃饭了”,什么“姥姥,姥姥诸葛亮来了”,更让妈妈百讲不厌的是成语“一了百了”的那件趣事。妈妈每讲一次,脸上都挂着笑,那笑里透露着爱意,透露着自豪,更透露着一种炫耀。有时候讲得我都有点不好意思了。
记得我上一年级的时候,妈妈总爱教我学成语,我会查字典了,我就自己查,自己学,掌握了很多成语。在课堂上每学一个生字,老师就叫我们组词,别人组两个字的词,我就组四个字的成语。老师常常表杨我。还号召大家向我学习,这时的我更加洋洋得意起来。
一次我们老师搞教学公开课,妈妈也来听课了,我知道妈妈主要是为我而来。我想一定要好好表现自己,为妈妈争光。
这节课是学习生字,学“月”字时,别人组“月亮,月牙,月球”,而我组的是“日积月累”。当学“了”字时,别人组“来了,走了,跑了,跳了,飞了”。而我可要组一个与众不同的。这时我特意回头看了看妈妈,我俩相对一笑。从妈妈的眼神里我看到了鼓励和期待。我就胸有成竹的把小手高高举起,只听老师说“张茹梦”。我应声而起,抬高了嗓门大声地说“一了(le)百了(le)”。我的话音刚落,听课的老师哄堂大笑。只见我们老师也瞪大了眼睛看着我,笑声把我笑愣了,怎么我说错了吗?我们老师笑着对大家说“张茹梦同学组了一个成语是……,老师没有说出来是什么,而是把“一了百了”写在了黑板上。老师告诉大家“了”是个多音字,还念liao,这个成语应读“一了(liao)百了(liao)。以后查字典时应当好好看一看字的读音。
我当时脸红红的,羞愧地低下了头。本来想为妈妈争光,却丢了脸。心里很不是滋味。以后老师再讲什么我都没心思去听了……
下课的铃声响了,妈妈把我叫了过去。令我没想到的是妈妈摸着我的头笑了。听课的老师这个对妈妈说“刘老师,你的女儿真聪明,那个对妈妈说,刘老师,你的女儿掌握的词可真多。”我当时更愣了,不知道这些老师阿姨们是表扬我,还是嘲笑我。妈妈对我说“你表现的很好,你掌握了很多词汇。美中不足的是,你属猛张飞,黑李逵的。缺少认真细仔劲。
回到家后,妈妈又语重心长地对我说“因为你刚上一年级,识字量少。以后查字典的时候,一定要拼一拼读音。有很多字是“多音字”。我又问妈妈什么叫多音字?为什么要有多音字呀?当时我真不懂还有什么多音字不多音字。我真恨那个古代叫什么仓颉的造字先生,他为什么不多造些字。字够用了,不就不用一字多音了吗?
我渐渐长大了,懂事了。妈妈还常常当笑话讲起我小时候“一了百了”的有趣故事。