成长趣事作文
不知不觉中已经走过了十七个春夏秋冬,停下匆匆的脚步,蓦然回首,那一件件趣事不禁浮上心头,让人怀念,让人回味……
捉龙虾
童年最快乐的事莫过于和小伙伴一起去水田里捉龙虾了。
每每到了暑假,我就会回到农村爷爷奶奶家。一到傍晚,晚霞映红天边时,我就和几个小伙伴拿着篮子,蹦蹦跳跳的去那水田捉龙虾。水田里的龙虾特别多,透过清澈的水,我们可以看见龙虾挥舞着大钳子,在水里大摇大摆地四处游动。水不深,大约齐膝盖,这样我们便可以放心大胆的去捉它们。下到水田里,踏着柔软的泥,水很快变得浑浊了,但我们仍然可以看见龙虾红红的背脊在水中游动,对着那红红的背脊猛的一伸手下去,龙虾便再也逃不出你的手心了。看着龙虾嘴里吐着泡泡,两只大钳子在空中胡乱挥舞的样子,很是滑稽,它仿佛在说:“放开我,不然我叫你尝尝我大钳子的厉害。”哼,我才不理会它呢,把它径直丢进篮子里,继续寻找下一个目标。当然,水中的龙虾不是呆子,如果你不小心被龙虾那红红的大钳子钳住,就会真的尝到龙虾的厉害,在腿上留下一道很深的伤口,即使是我们小伙伴中的捉虾高手,对此也不敢大意。我们在水田里寻找、捕捉,不时还要显摆一下自己的战果,直到夜幕降临,我们才依依不舍的提着我们的战利品开心地跑回家去。
最惊心动魄的一节课
我还记得是初三的一节语文课。老师头天已经交代把一篇文言文背熟,今天抽查!但苦于我昨晚上与一电视剧纠缠至深夜,不仅晚上没读,今天早自习我还迷迷糊糊,连一小段都背不出。猛地发现第一节课是语文课,这才惊醒过来,慌慌张张地拿起书背了起来。但我最不想听见的上课铃声还是响了起来。上课了,而我却还是不会背。此刻,语文老师迈着轻盈的步伐踏入了教室,说今天抽查背诵,不过关的给予“奖励”,我可不想要什么“奖励”,只要能万事大吉就谢天谢地了。老师首先抽查了一些成绩好的同学,他们都顺便过关了,突然老师说抽查一些不经常举手的同学,我只觉得心跳加速,血压升高,冷汗直冒,浑身哆嗦起来,因为我就是很少举手的人啊!“刘……”我仿佛觉得天昏地暗,灵魂出窍了一般。“咦,怎么前面有人站起来。耶!太好了,不是我。”心头一块千斤重的大石头总算落下了。唉,紧张的连名字都听不准。当老师说抽查结束时,我长长的舒了一口气,暗自庆幸没有点到我。现在想起这件事来,还会忍俊不禁。
这就是我成长中的两件趣事,偶尔回忆起来,它是多么令人怀念,它给我的生活带来欢笑,它也在警醒我不得懈怠。