五月初五就是端午节,大家都讨论端午节要干什么,有人说:“我回去要吃奶奶包的棕子。”有人说:“我要去看赛龙舟,吃五黄。”还有人说:“我要回家做香囊,还要去旅行……”我们中午都在猜想,这周的班队课一定和端午有关。
果然不出大家所料,下午的班队活动是端午节,主持人走上台,向大家介绍端午节。端午节历史悠久,已经被列入非物质文化遗产,端午节又称端阳节、龙舟节、天中节等等。端午的由来是因为爱国诗人屈原跳入江中,百姓为了不让鱼儿吃掉屈原,就学会了包棕子,把棕子扔进江中喂食鱼儿,鱼虾吃饱了之后,不要去啃咬屈原的身体,因此人们会在五月初五这一天吃棕子,以此来纪念屈原。
端午节还有很多习俗,比如:挂艾草,做香囊,吃五黄,赛龙舟等,关于吃五黄里的雄黄酒还有个故事呢!以前,人们用雄黄酒在头上写个王字,希望孩子不受蛇虫的伤害,还可以驱妖辟邪。
介绍完知识,主持人还为大家表演了一个小品,李祈伽演班长,叶若灵表演琵琶,胡哿和田程丹表演小提琴,金展锐和朱峻熙表演街舞,他们把大家逗得捧腹大笑,气氛一下子活跃起来。小品过后是叶若灵妈妈教我们做纸棕子,纸棕子看着简单做着难,越着急就越做不好,最终我还是以失败告终。
时间过得飞快,班队课一眨眼就结束了,这节班队课让我获益良多,回到家,一阵香味飘来,原来是奶奶包的美味大肉棕。端午节真是一个又好玩又美味的节日啊!