端午节是一个赛龙舟、吃粽子的日子,也是我们余姚杨梅成熟的日子。
“端午杨梅挂枝头”,正值端午节,我们到慈溪横河摘杨梅去了。我们的车途经杨梅大道,每个路口都有警察叔叔值岗,警车开道的感觉,真是太酷了。车行了半个多小时,终于到达了目的地。我们等待了许久,杨梅主人魏叔叔才姗姗来迟,他们遇上堵车,下不了山,可见此时的杨梅山有多热闹。
为了避免堵车,我们决定徒步上山,一路走一路聊,还能看看沿途的风景。魏叔叔带我们到了杨梅山脚下,我们开始爬坡了。上山坡的路又湿又滑,有可能一时没注意,就会从这陡峭的山坡上滚下去。我慢慢地,一步一步地往山上爬,可脚下一滑,整个身子摔在地上,差点把土都吃进去了。我赶紧用手抓住杂草,没有摔下去,这才让我松了一口气。
我们费了九牛二虎之力,终于爬上了山坡。我心里乐呵:“哈哈,这下我们终于可以开始杨梅大餐了。”我们每个人都提着一个准备好的杨梅篮子,并在篮里垫上草,防止杨梅被压坏。然后,东看看,西挑挑,边吃边摘,玩得不亦乐乎。只见大家篮中的杨梅越来越多,我的也不例外。而且我摘的杨梅又大又黑,看上去非常美味,就连我自己都觉得自己是最厉害的“摘杨梅大师”了。
“阳光总在风雨后”,只有辛勤劳动,才能收获美味。在我们的共同努力下,我们终于吃到了美味可口的杨梅,真是不枉此行啊!