秋天的一天上午我和爸爸、妈妈去地里收玉米,爸爸妈妈都去地里收玉米了,我因为年龄小,不能干活,爸爸就让我在拖拉机上玩。
忽然我发现一只好大的绿蚂蚱在地上蹦,“蚂蚱、蚂蚱!”
我赶紧从拖拉机上跳下来,去找那只蚂蚱,这时蚂蚱已不知去向,我学着哥哥们找蚂蚱的样子,用脚轻轻在草丛上一扫,这只绿蚂蚱立即蹦了出来,还有好几只小蚂蚱也从草丛里蹦出来。我要捉住这只大蚂蚱,我的右手早早拢成金钟罩的样子,我小心翼翼地慢慢挪动身体,轻轻俯下身去,那个调皮的小蚂蚱神气十足故意也往前爬了一点,正当我准备捉住它的时候,这个小家伙却灵活地一跳,跑了,我赶紧上去追,我没顾上看脚底下,杂草乱住了我的左脚摔了一跤。我越发地要捉住这只讨厌的绿蚂蚱。它蹦到哪儿,我就追到哪儿,最后我费了九牛二虎之力终于抓到它。
我手拢成虚状,蚂蚱在我的手心里乱蹬,我跑到爸爸跟前,让爸爸给我找一个瓶子,把蚂蚱放进去。爸爸又去干活了,这时我发现地上有一只蚂蚁,背上背着一个2厘米长的一个方便面碎渣儿,蚂蚁这小小的身躯,却背了一个大于它身体10倍的食物。
“好贪心的小家伙!”我看着小蚂蚁,看看它要把这方便面,背到什么地方。
小蚂蚁慢慢地往前挪,“身上的方便面太重了吧?背不动了吧?”它爬了有二、三厘米远,把方便面丢在地上。我决定帮它一把,我把小蚂蚁丢弃的方便面折断成四截,“这么短了,小蚂蚁应该能够背动了。”我把截短的方便面渣儿,放在小蚂蚁的四周。我想它一定会把小面渣儿背在身上的。可是这小蚂蚁看都不看,还是一股劲儿往前走。我再一次把面渣儿放到小蚂蚁眼前,它扭转方向依然往前走。
“小蚂蚁啊!莫非你也是看见过大的,就再也不想要小的了吗?你是去搬救兵吗?你们要一起回来搬那大的方便面渣儿吗?”我还想看看蚂蚁到底要干什么。这时,爸爸喊我,让我给他送水去,等我再回来的时候,蚂蚁早已不知去向。