我看了一本民间故事书,里面有很多有趣的民间故事。今天我就讲一个故事给大家听。
从前,有一个财主非常霸道。但是他大字不认识一个就怕别人说他没学问,所以处处冒充斯文。
快过春节的时候,他为了展示自己的“学问”,就把村里的私塾先生找来,要他写对联。“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门。”这本来是一副很好的对联,谁知,财主听了之后,非常生气,说:“穷小子增什么寿,要增寿就应该我娘增寿!”先生听了之后,心想:你也太霸道了吧,今天我要戏戏你!于是,先生说:“上联改了下联也要改,不然别人会笑话的!”财主说: “ 上联就改我娘增寿,你下联改什么我就不管了。”说完就走了。然后先生就改了那副对联。
大年初一时,人们去财主家拜年的时候,看到这副对联,无不笑痛了肚子。原来,这副对联被改成了:“天增岁月娘增寿,春满乾坤爹满门。”
这个故事告诉我们:人不能霸道,也不能用错词语,否则就会闹笑话的。