我每次看到螃蟹,就会想起小时候一件有趣的事。
我刚刚上小学的时候才六岁,爸爸带着我和妈 妈去和几个朋友吃饭。席间,爸爸、妈 妈和叔叔、阿姨们聊天,我在一边吃饭。
过了一会儿,服务员端上了几只大螃蟹,爸爸指着螃蟹逗我说,“儿子,你只要说出哪只螃蟹是公的,哪只螃蟹是母的,这些就都是你的!”我把盘子端到面前来仔细研究,终于我发现他们中有几只腿上有数根幸存的“腿毛”。于是,我大声说“这几只都是公的!”爸爸检查完后很惊讶的说:“居然对了,你是怎么怎么做到的?”我说:“哈哈,这四只螃蟹都有腿毛,爸爸是男的有腿毛,他们也有,就说明他们肯定也是男的!”我得意地笑了。
爸爸、妈 妈和叔叔、阿姨们都捧腹大笑。他们的笑让我疑惑起来,我奇怪的问:“我错了吗?”爸爸对我说:“对了,都对了,你的运气太好了,其实你的方法是错误的,本该不对。但是这件事又是那么的凑巧,这四只还真是公螃蟹!真正应该看螃蟹的肚皮形状来区分螃蟹是公的还是母的。”爸爸一边说一边把螃蟹肚皮指给我看。我一边往嘴里塞着蟹黄一边胡乱的说:“知道了,知道了。”因为螃蟹实在太香了!
现在,我长大了。看螃蟹腿毛分辨公母的事情我再也不会去干了!可是童年的那件事却深深地印在我的心里,永远挥之不去。