童年是一杯冰凉的汽水,既让人口齿发麻,又让人觉得酸甜。
在我四岁的那个夏天,姥姥家对门的三爷每天晚上都来姥姥家做客,他拿着一些烟丝和纸,把烟丝卷进纸里,再拿打火机一点,就会冒出一串串烟雾。三爷爷说:“这烟丝可贵了,好抽!”我走上前去,看了看三爷爷的烟,心想:“这香烟,自家不就可以做么,还用去买?”对呀!心动不如行动,我去做香烟喽!
我找了一些干稻草,拿水冲了冲,把茎全部剪去,只留下叶子,再把叶子用剪子剪成细细的丝,用水冲下,然后在太阳底下暴晒一段时间,“烟草”就做成了!我闻了闻,咦?怎么没有香味?什么味也没有。对了,烟草需要加工的呀!于是,我在烟草里撒了一些百合花粉,再滴几滴香水,再和一和,把它晾干,烟丝就彻底做好了。我又把一些宣纸裁成饺子皮大小,把烟丝放在上面,小心翼翼地卷好,贴在鼻子上闻了闻,还真有股香味!香烟做成了,我高兴地跳了起来!
现在,我要试试我的烟有没有三爷爷的烟好抽。我拿起打火机点燃了香烟,烟香不断冒出来,就像一个小香炉。我学着大人的样子,两个手指夹着烟,一吸,感觉很不通气,直想吐,又吐不出来,深吸了一口,好像气管被堵塞了一样难受。苦味在我嘴里徘徊,我开始喘大气,我不停的喝水,还是那么难受。
听大人们说烟里有尼古丁,对肺泡伤害很大,抽多了就会让人得肺癌,可能这种烟里的尼古丁很多吧?我这么难受是不是我要死了?我忐忑不安地想着,愤愤不平地诅咒道:“尼古丁,你这个破玩意儿,我下一辈子一定会找你算账!”说着,把自己精心制作的烟扔到了地上,狠狠地踩了几脚,使劲儿碾碎它。
这时,妈妈回来了,我一下子扑上去,委屈地哭了。当妈妈知道了事情的来龙去脉后,笑着对我说:“傻孩子,你做的烟里没有尼古丁,放心吧,死不了!”我喜出望外,居然可以不死,真是太幸福了!
几年后,我又看见了姥姥家对门的三爷爷抽旱烟,一下子就触动了我的记忆,笑得连腰都直不起来,这真是一件令人难忘的傻事啊!