妈妈小的时候,她生活在农村,那里有许多高山,还有河流。那里的风景非常美,空气也非常好。
在妈妈像我这么大的时候,那是一个阳光明媚的春天,漫山遍野的油菜花非常漂亮,妈妈和她的小伙伴们突然想出一个主意,商量着出去搞野餐,做竹筒饭吃。小伙伴们从家里偷出了一些米饭和腊肉,还带了刀和火柴。他们还在外面砍了一根竹子,把竹子切成了一个竹筒。他们还在庄稼地里面摘了一些蚕豆和豌豆,把腊肉、米饭蚕豆和豌豆米一起放进竹筒里,然后又找了一些干柴,挖了一个土坑,土坑里燃起了火,就把竹筒 饭 放 进火堆里烧烤着。
正当大家都在心里想着美味可口的竹筒饭时,从远处走来了一个头戴斗笠,身披蓑衣,穿着非常朴素的男人。只见他左手提着竹筐,右手捏着竹夹子,一个小伙伴着急地说:“不好,快跑,那是一个捡狗粪的,他很凶,看见我们玩火,他会告状的!”妈妈与小伙伴们,吓得赶紧躲进了庄稼地里。可能是那个捡狗粪的人闻到了竹筒饭的香味,就直接走到这边来,而不是寻找他要的狗粪。那个人奇怪的问:“这里怎么没有人呢?这么香的腊肉饭是从哪里来的呢,不可能是从天上掉下来的吧?”他看了看四周,又大吼了一声,吓得小伙伴们不敢出声。那个捡狗粪的人,就像一头狮子一样,猛地把妈妈她们精心准备的竹筒饭倒进嘴里,嘴里一边嚼着香喷喷的竹筒饭,一边还哼着音乐,吃完后又心满意足地去捡狗粪去了。
小伙伴们难过地来到火堆旁,看见空荡荡的竹筒,大家都难过得哭了。他们决定以后再也不去野餐了,万一又遇到一个捡狗粪的人,那可就倒霉了!