去年的秋天的一个周日,我和妹妹跟着奶奶去菜地了摘辣椒。菜地的农户们种了许多种蔬菜,有绿油油的大葱,胖嘟嘟的次茄子,红彤彤的西红柿,细长细长的青豆角,丰收在即,农户们笑得合不拢嘴。
我家的辣椒有一亩三分多,辣椒个个就像燃烧的火焰那样红。奶奶对我俩说:“这辣椒是很辣的,你俩千万别摘,更别吃。”听了奶奶的话,我不禁好奇了,趁奶奶不注意,我和妹妹便偷偷地钻进了地头,密不透风的辣椒棵子又高又大,我们仔细寻找着,咦!这里有两棵被遗落的小辣椒,我俩赶紧上前一人摘了一把,这时,我的眼睛被辣椒叶子碰了一下,有点儿痒,我随手一揉,啊!眼睛好辣呀。顿时就像被火苗灼了一下,睁不开眼睛了。我越揉越辣,越辣越揉。我焦急地喊起来,奶奶闻声赶紧跑过来,瞬间便明白了这是怎么回事。奶奶语重心长地说:“你看,不让你们摘,你俩就是不听,这下好辣,眼睛红的像小兔的眼睛。赶紧回家,用水冲一冲去。”冲的过程中,奶奶还一个劲地说,当感觉好点后,我回应奶奶说,“不听老人言,吃亏在眼前,这话一点也不差”。奶奶咯咯地笑了起来。
还有一次,我和妹妹在胡同里玩过家家游戏,为一块漂亮的小石头争吵起来。“笑笑,你不是学过孔融让梨吗?怎么不知道让着我呢?”妹妹蹬着她那本来就很大的眼睛不加思索地说:“妈妈经常说你要尊老爱幼,你怎么不听呢?”几番争吵之后,为了游戏能够继续下去,每次都是我先低头。这时候“小蛋糕”做好了,就差一根绳子包装了。妹妹四处搜寻,发现梧桐树下有一条“花绳子”,黄中带绿还带棕色,非常漂亮!妹妹刚要去拿,“绳子”动了一下。妹妹后退了几步,我上前仔细观察了一下,大叫一声:“蛇,快跑!”妹妹边跑边哭。“哭什么呀,胆小鬼,你属蛇的还怕蛇呀!”我嘲笑道,说完,我比她跑的还快。十几米后,我们才放松下来,发现妹妹的鞋子不见了。为了妹妹的鞋子,我们决定再回去。妹妹紧紧拉着我的衣角,跟在我后面,我们小心翼翼一步一步往前挪。“在那儿!”妹妹指着她的鞋子说,我仔细看了看,鞋子在那儿,小花蛇却不见了。我四处张望,搜寻着小花蛇的身影,再也没有看见它。