假期里,我和爸爸去爬“字”山----克旗的一座刻着字的山。
“字”山非常陡峭,路很不好走。我们好不容易才爬上了一个山头。爸爸对我说:“你想不想再爬一个山头啊?”“想!”我虽然很累但还是很想到山顶看一看。于是,我们就向下一个山头进攻了。
来到了山坡的阳面,一阵阵吱吱的叫声不绝于耳。“爸爸,是蝈蝈在叫。”停住了脚步,我仔细地听,发现最近的叫声是从附近的一个草丛中发出的。我小心翼翼的,蹑手蹑脚的慢慢地来到草丛的跟前。吱吱声突然一下就停住了,“哎呀,可能是被发现了吧”,我想。我屏住呼吸,一动不动。“你不吱声,我也不动。”我全神贯注仔细的观察着这从草。“吱吱。”欢快的叫声又想起来,我终于发现了这个机灵的小家伙。它是一只长腿的蝈蝈,翠绿翠绿的,难怪很难被发现。他头上长长的触角,一动一动的。背上两个透明的翅膀随着叫声在不停地颤动。啊!我终于弄明白了,原来蝈蝈是靠振动翅膀发出的声音啊!
下山时,我非常高兴。因为我不禁体会到爬山的辛苦,登上峰顶的感觉。而且还明白了一个小知识:蝈蝈是靠翅膀振动摩擦发出的声音,而不是用嘴发出的声音。