在学校里,我最期待的就是放暑假了。我可以回到老家去小河里玩耍,那是我最开心、最快乐的时光。
在老家的房子背后,不远处有一条叮叮咚咚的小河,那里就成了我们小孩子炎热夏天里欢乐的天堂。我们几个小伙伴拿大长毛巾和几个大盆,从小河下游逆水而上。一个人扯着毛巾的两个角,前面的一个人赶着鱼儿朝我们奔来。有许多鱼慌不择路,就被毛巾做成的“网”给捉住了。许多鱼儿在网中欢蹦乱跳,被我们放在盆里当成了俘虏。
我们几个小朋友还经常会分成两个小组,互相对抗着玩打水仗,晶莹的水珠在空中划过一道美丽的弧线。水花落在小伙伴的头上、身上,瞬间,个个都变成了小水人,大家争夺着胜利,打得难分难解。那水花,就是我们的童年生活中一道道美丽的风景线。
有时,我们也会用一旁的石头搭起了一个不大不小的围堰,把身上的湿衣服洗干净放在旁边的大石头上晾晒,由于害怕别人看见我们赤裸着身体,我们会一骨碌地跳进水中去游泳。站起来,河里的水刚好到膝盖,躺在水里刚好被没过。
衣服快被晒干时,我们像泥鳅一样从水中出来,静静地躺在石头上,把衣服盖在关键部位享受着日光浴,享受着小河给我们带来的母亲般的温暖,那滋味真是惬意极了。