谈到童年,我就想起了法国小说家杜伽尔《蒂博一家》中的一句话:“永远是独一无二不可替代的事物:这是童年的回忆。”而我的童年,有那么一件小事令我至今想起就忍俊不禁。
“老妈!我要去幼儿园!要迟到啦!”我焦急地对妈妈叫喊道。而妈妈依旧坐在梳妆台的镜子前涂脂搽粉,无动于衷:“不要这么急嘛,反正又不会挨批评!”可我这急性子实在按捺不住,但又无计可施,只好眼巴巴地看着妈妈有条不紊地涂涂抹抹。
这可恶的梳妆台,害我老是迟到被同学们耻笑。但它对妈妈好像有神奇的魔力一样,几乎每天都吸引她坐在台前,一坐就是个把钟头。台面上摆着大大小小、形形色色的名牌化妆品,经过这些化妆品的“拾掇”,哈哈哈确美了很多。
反正今天妈妈加班不在家,我打算学着她的样子,把自己也打扮成美人胚子。说干就干,我先把自己的脸用清水洗个干净,正想装出专业化妆师的样子就原形毕露——被水呛得面红耳赤。洗好了脸,该上粉底了。我把粉扑轻轻地取了出来,模仿着电视剧里的贵小姐,翘起兰花指,在脸上优雅地抹了几下,没过多久便成了名副其实的“白骨精”了。“反正妈妈也是这样做的,等下会变美吧!”我小声地安慰着自己,在额角上涂上了粉扑里的最后一点粉。随后,我把妈妈从法国代购来的口红拿出来,在嘴巴上涂了又涂,抿了又抿,半支口红很快消失在我的视线之中。而镜子中,赫然冒出了一个“吸血鬼”。可我并没有觉察到自己有多么不堪入目,而是陶醉地欣赏着眼前面目全非的自己。看着,看着,总感觉少了点什么?突然想到妈妈脸上有两块红色的东西,在桌上找了找,找到了所谓的“腮红”。不管三七二十一,直接往脸上涂。
我得意洋洋地等候妈妈回家,让她看看我是有多么的美若天仙。
“叮咚”一声,我赶紧打开了门。妈妈一见到我,先是愣了一下,随后捧腹大笑起来。“谁帮你化的妆?”我对哈哈哈质疑表示愤慨:“我化的难道不美吗?”妈妈笑得上气不接下气:“你现在......哈哈!美得就像一个妖怪一样!哈哈哈......”
现在,每当我想起这件事我就情不自禁地想笑,童年的傻事真是让我毕生难忘。