趣事作文
我在书房里写文章,妞妞在旁边看。想吸烟,让妞妞帮我去拿,妞妞领命,欢快地去了。我又说“在客厅的茶几上”,妞妞也不应声。说真的,对妞妞能否完成这个任务,我没抱太多希冀,毕竟她才一岁零四个月,毕竟我和雪儿从来没有让她替我们做过任何事情。但是,只过了一两分钟,妞妞就来了,不仅拿来了香烟,还拿来了打火机。我摸摸她的头,亲亲她的脸,夸奖妞妞真棒。妞妞先是给自己鼓掌,然后,害羞一般,藏到我怀里。
抱起妞妞,笑着去讲给雪儿听,又不无怀疑地问:“香烟和打火机不是你递给她的吧?”雪儿说不是。这是第一次让妞妞帮我做事,也是第一次,妞妞出色地完成了我交给的任务。想起以前朋友自豪地说“我家孩子都可以打酱油了”,现在,我也可以自豪地说,我家妞妞都能替我拿东西了。
雪儿在洗衣间洗衣服,妞妞探头看看,然后,跑到自己房间,拿了刚换下的小衣服出来,递给雪儿。那意思很明白,她的衣服也要洗。雪儿告诉她,妞妞的小衣服不用洗衣机洗,呆会儿妈妈在盆里洗。于是,妞妞就把自己的衣服摁进水盆里,小手伸在水里,拨弄着,像模像样地洗起来。这情景,让我想起电视里经常播放的“女儿帮妈妈”洗衣服的公益广告,那么感人,那么温情。
要吃饭了,我去冰箱里取啤酒,妞妞跟着。我拿了啤酒,就往餐桌方向走,背后传来“嘭”的一声。赶紧回头看,呵呵,妞妞竟然把我忘记关的冰箱门给关上了。她怎么懂得拿出东西后应该把冰箱门关上呢?也许她一直在观察,一直在悄悄地学习,在我们毫无准备的时候一展身手,让我们大吃一惊。
我喝啤酒,妞妞喝酸奶。我让妞妞喝啤酒,妞妞舌尖在杯子沿上沾了一点点,咂咂嘴。我对妞妞说:“你喝了爸爸的啤酒,能不能让我喝点儿你的酸奶?”妞妞一点儿都不吝啬,把酸奶递给我。我也喝一点点,学她的样子咂咂嘴,然后说“妞妞真好!”妞妞就表现出快乐无比的样子,手舞足蹈起来。我并不知道,妞妞是否已经懂得了分享,我只是想以这种简单的方式告诉她,无论好喝的好吃的或者好玩的,都不能独自享受,与人共享是一件快乐的事。
雪儿开始带妞妞去亲子园,每周一次,做一些互动游戏,学习一些日常生活本领。自此,妞妞的进步愈加明显。我的妞妞,每天,每时,每刻,都在一点点长大,并且,长势喜人。
把这些趣事搜集到箩筐里,作为父亲,记录着并享受着。