以前,我家养的小宠物大多是水生动物,而这一次,我养起了陆生动物——白兔。记得那是一个寒冬的天气,我们在街上转悠着,在一个人流密集的地方,看到一位灰尘扑扑仆仆的妇女在叫卖,我和妈妈停住脚步,原来是小兔子,看着活蹦乱跳的样子可爱极了,我便开始百般地要求妈妈满足我的爱心,经过我软磨硬泡,妈妈答应了。
为了给这只兔子做窝,我和妈妈可是绞尽脑汁费了好大功夫。起初是直接把它放到笼子里,但是因为天气寒冷。又很难清洗,也担心它会被冻死,妈妈便想着给它做个窝。在阳台上找到一片空地,先是用纸壳搭起一个小屋,然后建起围栏,可能是因为太过狭窄它竟不愿待在里面,没办法,只好给它又增加一个“院子”。为了能让它暖和,妈妈还特地给它拿了旧衣服当小被子。围栏不敢建得太高,这便让这只兔子有了一个大庭院一一整个阳台都整成了它的地盘,也因此我家阳台门不敢随便开。
当然,世上没有不透风的墙。妈妈定期得对兔子的家进行打扫,这便使兔子有了可乘之机——跟着妈妈的脚跟就跑进了卧室,转眼便没了踪影。这时,妈妈便会焦急地喊道:“小兔子,你跑哪儿去了?”而我也会帮着妈妈在家里寻找,好不容易找到了,但妈妈最喜欢的植物却遭了殃——它正扒在花架的拐角啃着绿萝呢!我在旁边哈哈大笑,妈妈则提溜着两个长长的耳朵,嘴里还在不停地叨叨着:“你这贪吃鬼啊!”夜晚,回到卧室准备睡觉时,一股臭气在屋子里弥漫,仔细一看,满屋子都是兔子的“杰作”,妈妈更是气不打一处来,但又对它没有办法,只好埋头清理。
儿歌里唱道“小白兔白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜……”,因此我总是会拿些萝卜片喂它,可它竟然闻都不闻一下。好家伙,竟然还挑食!于是妈妈便在超市外面捡了些白菜叶拿回家喂它,这东西,看见白菜叶,顺手拿起一片,放在嘴里“咔嚓咔嚓”,不一会儿,吃得一干二净。可能是因为白菜没有晾干,兔子的肠胃出了问题,好在经过药物的治疗,恢复了健康。以后,给它准备的白菜或是野茼蒿总要晾上好久。
有时天气好,我和妈妈出去晒太阳,也带着兔子一起出去。我拿着笼子,挑一块草地——税务局后面的草地,打开笼子,它飞一般地跃出去,一会儿吃草、一会儿在我的脚旁蹭来蹭去。天色逐渐昏暗,该回家了,我打开笼门,不用我捉,它便自已乖乖回来了。但有的时候想让它回家可就没那么容易了。一次,依旧带它出去“放风”,地点牛圈沟,本是在欢快地吃着草,突然“轰隆隆”一列火车从高处驶过,这小东西便“嗖”的一下,躲在了一个废旧机器下面,无论怎么用木棍驱赶,它就是不肯出来。好一大会儿,妈妈硬是将它扯了出来。
后来,妈妈嫌它太麻烦,想把它送到乡下去,我不肯,就只好把它留下来。几周后,它忽然死在了窝里。我很后悔,如果把它送回乡下,也许还能多活几天,但我终究无力改正了。