“书籍是全世界的营养品。”说到书籍,我这个“书虫”能一直滔滔不绝地说两天两夜,可谁又能想到,作为“书虫”的我,小时候却一点也不喜欢读书。小时候的我与别人没有什么不同,一样的淘气、爱玩。可爸妈却希望我能成为一名作家,于是,他们就尝试着买了一些书籍来给我看。对于我这个“好奇猫”来说,书是多么的新鲜呀!我开始阅读一些带有故事情节的书来,可爸妈以为我很爱看书,他们就开始买一大堆我看不懂的“怪书”。我开始讨厌读书,因为我简直不知道这些书在讲什么。直到那件事以后,我彻底的改变了对书的看法。
一天,爸爸妈妈有事要出去,他们走之前叮嘱我要好好“消化”这些书。可懵懂无知的我哪知道他们所说的消化是什么意思呢?“消化到底是什么意思呢?”我自言自语道。“哦……我知道了,消化就是让我吃东西下去,那消化书籍的意思不就是吃书的意思吗?我怎么这么聪明啊!”我的脸上不禁流露喜悦之情。“可这本书好吃吗?”我心里带着些许疑问。“不管他了,肯定好吃的。”心里一边想着,我一边付出行动。我撕下了一点小纸片,小心翼翼的放入嘴里,“嗯……怎么这么硬啊?”我吃到后面越发觉纸片很硬,可又不能不吃呀。我的脑海里突然冒出了一个“妙”招:如果我加点糖,那味道肯定特好吃。说干就干,我跑到厨房里,踮着脚才勉强拿到了那罐糖。然后我就迅速跑回房间,开始吃我的“周氏纸糖”。一片,两片……我不断的嚼着纸片,心里别提有多得意了,渐渐地半片纸已经快被我吃光了。就在我吃的不亦乐乎时,爸妈回来了!我拿着那半页纸,嘴里边嚼边跑了过去,得意洋洋的展示着我的作品。爸妈看着我手里那剩下的半页纸,又望了望我嚼的吧唧响的嘴巴,他们顿时恍然大悟。出乎我意料的是,他们竟然没有夸我,而是发出一阵阵震耳欲聋的笑声。我感到很奇怪,笑了好一会儿后,爸爸一本正经的把我拉到一旁说:“儿子,你是不是认为爸爸叫你消化书的意思就是让你吃书,对吗?”“难道不是吗?”我回答道。“儿子,是这样的。爸爸叫你消化书籍的意思是让你从心底里去认真的对待书籍,对待每一个字,每一个标点符号,让你把书真正的看到肚子里去,成为有用的东西,你明白吗?”我似懂非懂的点了点头。“也怪爸爸,这么小就让你看文艺类的书籍。这样吧,爸爸先暂时不让你看文艺类的书,等你真正能够理解爸爸刚才所说的话后,你看书才能有真正的作用。”我慢吞吞的走回了房间,一边走一边思考。回到房间后,我第一次如此庄重的拿起书本,认真的看了起来。
我就是这样一个小“书虫”。我与书的故事还有许多许多,走进书的世界,置身于书的海洋,尽情的畅游。读书不仅使空虚变充实,而且还会使我们增长见识。读书真的是其乐无穷呀!你愿意与我以书为友,与书同行吗?