我小的时候,有段时间住在长兴的外婆家。外婆家里可好玩啦,有宽阔的院子,成片的菜园,小山似的柴堆,还有成群的母鸡。每天我都会早早地起来,去菜园中锄草,去院子里抓鸡。
菜园是外公的专属领地,每颗蔬菜都是外公汗水的结晶。但是我去了,蔬菜们就要倒霉啦!我总是喜欢拿着外公的大锄头,帮助外公锄草。但凡我不认识的植物,我一律会当成杂草消灭。每当这时,外公总是大呼小叫地跟在我后面,一边夸奖我的勤劳能干,一边及时制止我的鲁莽行为。为了阻止我继续毁坏菜地,外公总是对我说,外婆的母鸡更需要我的保护!
放下锄头,我就去追母鸡。母鸡们看到小霸王来了,都呼啦一声跑散了。我拿着根竹条,在后面追赶,非要把它们追得上树下田为止!这时外婆就会笑眯眯地跑过来,和我说:“灯宝,不要追母鸡哎,它们还要下蛋呢!”,然后又和我说昨天黄鼠狼又去某某家了,几只母鸡又被吃掉了等等。这时,我就会义愤填膺地说:“外婆,黄鼠狼在哪里?我要去消灭它们!”,看我一副认真的样子,外婆总会变魔法似地掏出一把小榔头,让我拿着守护院子。外婆告诉我,如果黄鼠狼来了就立即消灭它!这时,我就会像个解放军战士一样认真地拿着小榔头在院子里四处巡逻。可是过了很多年,我还是没看到黄鼠狼长什么样……
外婆家的菜园和黄鼠狼,伴随着我的童年,每当想起它们,心头就会涌起一股甜甜的滋味,我想,那就是幸福的味道吧!