乡村趣事作文
在我小的时候,由于父母工作繁忙的原因,有段时间,我被送回乡下外公家,在那里,我经历了一段快乐而又难忘的乡村生活。
外公家在广西兴安,是著名的葡萄之乡,盛产各种品种的葡萄。夏天,葡萄成熟之即,也是外公最繁忙的时节,每到这时,外公总是背着我到葡萄地里,外公一边忙着疏果,一边给我讲有趣的故事,我呢,也总是特别的好奇,不是扒葡萄叶子,就是扒葡萄籽,常常将那些好的葡萄籽给扒下来,外公每次看到我这样,都特别的心痛说道:“萱宝,葡萄籽不能这样扒的呀,要用小剪刀将那些小颗粒的籽剪下来的。”而我总是仰起头对外公说道:“为什么啊?长得这么好的葡萄籽干嘛要剪掉啊!”外公也总是摸着我的头笑道:“我家宝贝就是聪明!”其实,那时不管外公怎么给我解释,我也不明白其中道理。玩累了,我就干脆一屁股坐在松软的泥土里地上,捡拾掉落地上的一颗颗绿色的小葡萄籽,然后用绿色的小葡萄籽拼成各种各样的图案,有圆圈、有方形、也有一些类似小动物之类的图形,然后叫外公过来看,外公左看右看,然后高兴的拍手说道:“好看,好看,好大的饼干……”说着外公在地上拾起一根小木枝,在“饼干”上面打了一个“洞”,乐呵呵地说道:“这个饼干被你咬了一口,哈哈……”我也跟着呵呵的笑个不停。
秋天到了,葡萄成熟了。每次到葡萄园,枝繁茂盛的枝丫上都挂满了紫黑色的葡萄,在阳光的照耀下,碧绿的叶子点缀下,葡萄就像一颗颗紫色的宝石般,漂亮极了,总是惹得我直流口水。外公一边找寻,将最大、最熟的葡萄摘下给我吃,我经常是左手、右手各拿一串,一口咬左边的、一口咬右边的,不一会儿功夫,地上就到处洒落着葡萄皮,而我也吃的全身上下都是葡萄汁。
吃饱了,我又开始在地上玩泥巴。突然,看见外公在葡萄园的另一头钻来钻去,一会儿匍匐在地上,一会儿半弯着腰,似乎像一只野猫看见猎物一般。不一会儿,外公像战士一样高兴的像我奔跑过来,说道:“萱宝,快来,我给你抓到一只好玩的啊!”我一看,只见外公手里抓着一只“狗毛蛇”,当时我不懂,吓得大叫:“啊,有恐龙呀!外公,我不要,赶快放了它。”外公才笑着说:“这不是恐龙,是狗毛蛇!”原来,在乡下,还有一种类似恐龙的动物,小小巧巧的,不但好吃,并且也非常的好玩,是乡下孩子嬉戏欢闹的好伙伴。于是,外公教我怎样养狗毛蛇,一段时间后,我不再害怕它,给它喂食,用绳子牵着它出去晒太阳,给它唱歌,很快,我与狗毛蛇变成为好朋友,它陪伴我度过了在乡下许多快乐的时光。
如今,我已经回到城里许多年,往事仍然历历在目,我忘不了我们的葡萄之乡,更忘不了那些乡村的趣事。