准备过年的时候,每家每户的门上都会贴上春联,或去超市买饺子、汤圆。当然也可以自己和家人一起亲手制作饺子。大年三十晚上,我们一家人都在包饺子,唯独我在看怎样包饺子。
因为这天是兔年的第一天,饺子也有所不同,开始分工了。奶奶和妈妈要把面擀成一片一片的,然后递给我和大伯,我俩要负责把馅包进里面,然后要往几个饺子里放上一个杏仁,这样才体现出来过年的有趣。你虽然看着简单,但动起手来可是很难的,可不能小瞧这饺子!我洗好了手,拿起筷子就往面皮里面放馅,大伯嘲笑我说:“你会不会包啊?”“我当然会包。”我自信满满地说。我抓起一片面皮托在手里,用筷子弄一下馅,放进面片面,然后对折一下,哈哈,一个饺子就包好了。可是这饺子太小了,我问了问大伯“为什么我包的饺子那么小?”“因为你的馅太少了。”知道了原因,我又开始包第二个饺子,这次我往面里放了好多馅,再对折一捏。天呐,露馅了,我赶紧拿筷子把馅弄回去,因为这一次又太多馅了。看来,我得先学学乐。大伯教我先要用筷子弄一小勺,然后感觉一下,如果少,就再弄一勺这样肯定刚好,经过大伯的一番指点后,包出来的饺子真的不露馅了!学好后,我往是个饺子里面各放一个杏仁,谁吃到了,谁就很幸运。
香喷喷的饺子出锅了,我赶紧拿起筷子去夹一个饺子,真香!可惜没有杏仁,我老爸真幸运,第一次吃就吃到了。然后,姐姐和妈妈也吃到杏仁,就我还没吃到,老爸看我还没有吃到,他就随便夹到一个饺子,他用筷子一夹,感觉里面有一个杏仁,就赶紧给我吃。我终于吃到杏仁了。
这真是一个难忘的夜晚,它将永远留在我心里,伴随着我。