寒假里的小趣事就像天空中的小星星,数不胜数,但最令我难忘的是我学会了包饺子。
新年贴春联、放鞭炮、包饺子等都是我们的习俗。往年,我都是守着电视机,等待着看春晚,只等奶奶包好饺子喊我吃现成的。可是今年我对包饺子产生了浓厚的兴趣,我非常想让爷爷奶奶尝到我亲手包的饺子。
农村的年夜饭总是一家比一家早,听到别家开始放第一声鞭炮后,自然心里也就开始着急了。所以今年也不例外,我们下午两点就开吃了。我们祖孙三人享用了丰盛的年夜饭后,奶奶就着手准备包饺子的材料了。我自告奋勇的来到爷爷奶奶面前说,今年的饺子就由我来包给你们吃好了。爷爷奶奶似乎不相信的看了我一眼,随即露出欣慰的表情,似乎在说:过了一年,我孙子真的长大了。他们当然赞同。奶奶先把面粉倒入不锈钢大盆,与了水,然后使劲地揉啊揉,把它揉成一个大面团。然后奶奶把葱、豆腐干、榨菜、肉切成小碎丁。不一会儿,一大盆鲜香的馅料也准备就绪了。接着爷爷开始拿擀面杖开始把面团擀成薄薄一大张面皮,再用盖子盖出一张张饺子皮。该我大显身手了,我取了一张饺子皮,平摊在手心,然后用勺子盛了一些馅,小心的放在皮上,学着奶奶以往包饺子的样子,先把中间对捏一下,再两边依次捏起来,可能是菜放多了,饺子有个破洞了,我连忙用了一小块面皮补上,这样,我的第一只“补丁饺子”就完成了。爷爷奶奶在一边鼓励我,说慢慢包着包着就好了。我又包了几个,样子有点丑,奶奶说没关系,她示范包了一只给我看,又给我讲了要领:不能太轻,捏的不紧煮的时候会破,捏的太大力包的时候就破了。我恍然大悟,慢慢也掌握了动作要领,一个个可爱的胖鼓鼓的月牙形的饺子排起了整齐的方阵。
饺子蒸好了,爷爷奶奶都夸我包的不错,虽然是第一次包饺子,但包起来的饺子几乎都是完整的,没怎么破。吃着热乎乎的刚出锅的饺子,感觉特别有成就感。一家人围着火炉看春晚,感觉新的一年是那么的美好。