新年快到了,我很开心!我很喜欢过新年,因为每次过新年的时候,我可以回老家跟我的小伙伴们玩,我们大家都会穿上漂亮的新衣服一块儿看戏、买鞭炮、放烟花……
玩的事情是烧火堆。在除夕的那天,家家户户都要准备很多的小木材和晒干的稻草,在自家庭院里堆成小山一样高。等到日落黄昏时,大人们将火堆点燃,把火烧得旺旺的,还不时说些什么“岁岁有余”“幸福健康”之类的吉祥祝语。我们小孩也乐在其中,一会儿帮大人们添加柴火,一会儿围着火堆追逐打闹,小脸蛋在浓烈的焰火映照下显得格外红润。街坊邻居们都在悄悄地比着谁家的火烧得更旺些,好像说是火烧得越旺越好。为什么呢?我们小孩不懂,只知道围着火堆嬉戏。不过,听外婆说,其实这是我们农村驱虫赶兽、驱疫打鬼、祈求来年丰收安康的习俗。难怪说火烧得越旺越好。
而春节里最热闹的一天,在我们这儿却是正月初三。这一天大家要给全村的老人拜寿,吃寿宴。无论老人的生日是哪一天,统统都在这一天一起庆祝寿诞。那一天,家家户户都很忙,不管有无做寿的家庭都得早早起。没做寿的家庭要起来准备寿礼和鞭炮,一天之内要去三五家拜寿也是常有的事。做寿的家庭当然是更忙得不可开交。老寿星早早地穿上漂亮的新衣服,端坐在富丽堂皇的大厅上,等待子孙们和亲朋好友们来拜寿。在后堂,也是一幅热火朝天的场面,洗的、切的、炒的……不时传出一阵阵欢声笑语。我们小孩也跟着忙碌起来。跑前跑后的忙看戏、忙吃糖饼,忙放鞭炮和烟花,忙着给老寿星拜寿,还忙着收到红包呢!多有意思呀!
小朋友们,我们过年是不是很有趣呀?!我好想春节早点来到!