随着期中考的到来全家人开始紧张起来,我也不由自主的紧张起来。爸爸也开始紧张起来,因为他要在外地建新的厂房,现在是建厂房的关键时期,容不得丝毫马虎,天天工地家里两边跑。
因为明天就要考试了,为了要应付考试,我每一天复习到十一点多,我才疲惫的躺在床上。在我熟睡的时候,我突然起来喝水,发现有人在开门,‘咔’门开了,发现原来是爸爸会来了,那魁梧的身体、散乱的头发、脸上带着疲惫、岁月无情的在他的脸上刻下一道道痕迹,他的裤脚好像被什么东西刮烂了。只见他一回到家,悄悄地把门关上,摇摇晃晃地把鞋换上,这时他看见我,问我:‘怎没这么晚还没睡啊’。那憔悴的声音令我感到有些心酸,我看了看钟,都凌晨两点半了,我回答他说:‘睡觉醒来喝口水,等下就睡’。他望着我,用那苍老的声音跟我说:‘早点睡,对了、明天考试加油’。听了他这句话我心里的辛酸又加升了,我说不出话,只好点点头转过头去房间睡了。我仿佛睡不着心里回应着父亲说的那句话,我睡不着,眼睛仿佛湿润了。
我不经想起了那一年,那时我小升初的那次考试,爸爸抛下手中的工作,特地来给我助威。他还还开玩笑的说假如谁考上惠高,我惠高后门那栋楼就归谁,这栋楼收到的房租就当零用钱。父亲早在几年前就在惠高附近建了栋楼,还在那里特地留了一间房,以避免我们在考上惠高的时候住不了宿。他为了我们的学习,费了不少心思,为了我们以后能够更好的生活,他早出晚归,他头上的白头发比奶奶的还多。他为了我们,腰经常疼痛,有时疼得直不起腰。记得有一次,父亲腰疼,为了不让我们担心,他选择躺在床上,说自己要先睡了,他强忍着疼痛笑着叫我早点睡。我看着他的影子蜷缩着,我不禁流下泪来。我要上考场了,他笑这对我说:‘努力考个好成绩’。说完,他转过身,勉强的对我笑,我知道现在这个季节父亲容易腰痛,他风湿又犯了,我看了他一眼,父亲的影子好像高大了许多,我眼睛又湿润了。