关于亲情作文
新年伊始,自己家的大宝贝花了不少时间打电话跟亲人们,去拜年,但是我对这些向来都没有太大的热衷,而且家里人和那些亲友的来往本来就不多。
和朋友谈起了家人的话题,那些已经有过婚恋经验的人,基本上都会认同这样一个事实——恋爱的时候只是和对方一个人交往,但是一旦到了谈婚论嫁的时候,其实要面对的就是一家人。所以很多时候,即使对方看起来是个对的人,但是他背后的家庭不适合,也会让他成为一个不合适的选择。
有人谈到,如果家长能够学会放手,让孩子自行选择生活的道路,那么其实很多家庭矛盾都可以迎刃而解。
道理上这的确如此,但现实当中却行不通,因为我国的家长绝大部分都不会选择放手,而且原本已经形成的父母与孩子之间的稳固家庭体系,一旦有子女伴侣这样一个外来角色的介入就会发生较大的变动,在此过程当中矛盾冲突也往往很难回避。
我国的文化社会习俗就决定了亲情是一个家庭中很重要的一环,所以即使家中的晚辈已经建立了小家庭,作为长辈的父母,以及更上面一辈都会进行不少的干涉。这也使得我国的婚恋关系比欧美国家更加复杂,相对来说近似于日韩等亚洲国家的结构。
对于将爱情发展到下一个过程当中,我也有着自己的顾虑,这就是我愿意保持不婚主义的原因吧。