亲情作文
亲情如热茶,温暖人的身心。亲情也会如毒药,吞噬人的理智。
——题记
我是一只孤独的猫眼,依附在大门上,不能移动,但我又是一只尊贵的猫眼,因为我的主人是一位市长。来访者不免对我有几分尊重。我的主人是一位廉洁的市长,深受上级的器重,百姓也很爱戴他。
傍晚时分,一位西装笔挺的老板拿着一个鼓鼓的皮包站在了我的面前。“叮当,叮当!”门铃声响起,女主人习惯地望了望我,面露难色,回头望了望市长。市长顿时明白了来访者的身份,一声不响地躲进了卧室。女主人这才笑容满面地打开了门。见门开了,老板不失时机地说:“市长夫人,几天不见,真是越长越漂亮了!”女主人听了,显得很高兴,但马上又说:“唉,沈老板你真来得不是时候,市长办公去了!你还是请回吧!”老板眼珠飞快一转,一眼看见了墙角边市长的鞋子,笑着说:“市长为了百姓日理万机,我等等没事!”说完,走进屋内。这时,市长无奈地走了出来,与老板谈了几个小时,不过气氛很尴尬。最后,老板走了,包仍是鼓鼓的,脸上写满了不悦。女主人试探着问:“其实,把工程交给他也没什么嘛!”市长听了,很不高兴,吼道:“他公司做事偷工减料,怎么可以把工程给他?”“你,你!只知道工作,爸爸妈妈现在住什么样的房子你心里清楚!”市长听了,很无奈,只是猛地抽烟。
一天下午,门外又来了一个老人。朴素的着装,一双早已过时的布鞋,显得异常寒酸。这次,女主人异常热情,打开门准备来扶老人进屋。没想到老人却站在那里一动也没动,市长显然发现气氛不对,走过去说:“爸,您……”没等话说完,老人一下子跪在了地上。市长夫妇很慌张,想要扶起老人。老人却说:“儿呀!我知道你是个好市长,但你弟弟的日子不好过呀!已欠了工人好几个月工资了,你不能不管呀!”市长拉住老人说:“爸,您先起来再说!”老人态度很坚决,一直不肯起来。在亲情威逼下,市长投降了。老人高兴地走了,市长却很失落。那深入脊梁的理智使他明白,弟弟的公司根本没有资格去接这项大工程,后果只会是……但是市长却不想让弟弟沦落,他决定铤而走险。
他开始好客,我顿时变得忙碌。这种忙碌的日子一直到那一天,他弟弟修的公路全线跨塌,致使一百多人死亡。当老人十万火急来找他时,见到的却是已套上手铐的大儿子。老人那一跪,毁了两个儿子。
市长在牢中,并不恨弟弟、爸爸,只恨自己没有砍断亲情的束缚。