依旧是那轮明月,斜悬在夜空中,慵懒地凝视着大地,月光清澈如水,泻入资江,碎成了一江的波光粼粼,似欲与天上的繁星争辉,对着眼前的美景洒下最后一把留念,转身朝着学校的方向走去。
这个月假我决定不回家,而是待在学校。家里可口的饭菜、暖和的房间、大把的零食,总是没有学校的自由来得吸引人,家用厚厚的水泥将一颗活泼而好动的心层层困守,怎么也找不到出口。在学校,所有的束缚与羁绊层层消融,在心底漫溢,杂糅着狂热与躁动,渐渐沸腾、汽化,不复存在。
突然响起的手机铃声将我拉回现实,是妈妈打来的,已经是第三个了,想来又是劝我回去的,非得将我的自由梦狠狠敲碎才肯罢休。想到这里,我犹豫了,接,还是不接?思量半晌,我终究还是按下了通话键。
“喂,儿子。”电话那头传来的声音让我一阵错愕,怎么是爸爸?平日里沉默寡言,对我不闻不问的他,今天怎么想起给我打电话来着?
“爸,我……”
“这次放假不回来?”那头的声音短促而平淡,刺激着我的耳神经,没有任何防备。
短暂的沉默后,将摔了一地的平静一块块拾起,拼好,嵌回心上:“不回来。”
“现在被子够盖不?不够我想办法再给你捎一床过来?”
“现在天气挺好的,晚上不冷。”
“在外面吃饭要吃饱,别饿着自己,卡上没钱了就打电话回来,第二天一早就给你打过来。”
“哦。”
接着便是长久的静默,一点点地堆积,将我和父亲之间的距离拉长、拉长、再拉长,压抑像两块磨盘慢慢地碾压着我的心,扭曲着,喘不过气来。
我最先打破了这场平静:“爸,你现在还是每顿都喝酒?”
电话那头似乎被这突如其来的询问打了个措手不及,声音显得有些仓促。
“嗯,喝啊。”电话那头传来一声很不自在的笑,“我又泡了一坛梅子酒,估计也快能喝了,本想这次……你真的不回来?”
又一次听到这句话,上次一块喝梅子酒时父亲微醉的笑容从心头掠过。惊起层层涟漪,我迟疑了,真的不回去?我一遍又一遍地拷问着自己,想得到埋藏在心海最深处的那份答案,心中仍在踟蹰、犹豫,口中却回答:“嗯。”
“哦,那我先挂电话了。”语气依旧那般平淡,但挂断电话瞬间的那声叹气却难以掩盖那抹重重的失望。
半空中的月儿仍是那般慵懒,安静得像个孩子,一路漫步。黄晕从街灯中漫出,将地上的影子拉得老长老长,秋风扫过,飘零的片片枯木,缠着风儿,卷着地上的败叶,一路飘向前边的十字路口,落在一家三口的脚旁。
“妈妈,你为什么不让我睡在新家里呢?那样肯定会很好玩的。”
“宝贝儿子,因为那样妈妈见不到你,会想你,担心你,会睡不着觉的。”
“噢,那我以后就陪在妈妈身边,不走开了,爸爸,你也要一起噢!”
曾几何时,我也这样和爸爸妈妈一起在街头走过,说着同样的话,如今长大了,却再也没有那样的光景了。儿行千里母担忧,从我放假的那天起,爸妈是否就坐在家门前翘首看着我的身影?当接到我不回家的电话,他们又将是怎样的失望?已是时隔一月未见的亲人,如今又得在这个期限上再加一个月,这时他们又将是怎样的煎熬?我不知道,但是,那一定不好受,想到此,心里不禁有些发堵,眼眶渐渐湿润,梅子酒的酸涩从心底涌起,浸向喉咙。
明月依旧朗照着夜空,抬头,我再也抑制不住泪水的泛滥,在朦胧的泪光中,我仿佛看见了爸妈的笑脸,在对我说“儿子,你回来啦!”
擦干眼泪,踯躅的步子迈得毅然决然,因为今夜,我要踏着月光回家。