作文:青春
马云的一段话曾在网上热传:“当你不去旅行,不去冒险,不去拼搏,不过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游,干着正常人80岁都能做的事,你的青春就完全被浪费了!你要青春干什么?”那句”你要青春干什么”是否令你愧疚?是否令你警醒?
罗曼罗兰说:人生不售来回票,一旦动身,决不能反复。我们正值青春年华,长路漫漫,还没有“惜时如金”的紧迫感,学习之余享受一段安逸的时光似乎无可厚非。可是,当你吃一盘水果的时候,有人在秒杀一道数学题;当你调整“愤怒的小鸟”的角度时,有人记住了一列单词;当你打一轮游戏时,有人已预习了一章内容;在你和他人闲聊时,有人在听一段VOA……那些优秀的人从不会停下前行的脚步,而你却在虚度光阴——人与人差距就是这样产生并一步一步加大的。
“时间是海绵里的水,只要愿挤,总还是有的”,所以生活中最危险的词是“不值”——脸上一派不屑的表情:半个小时能干什么?值不值得你这么催我?半小时,写不完一篇文章,做不完一套卷,背诵不了一篇《岳阳楼记》、《滕王阁序》之类的古文……但半个小时可以背诵一首古诗、可以积累二、三十个单词、可以巩固一章的知识点!有多少半小时、十分钟、五分钟就这样被我们“不屑”掉了呢?欧阳修写作有三大秘诀,一是勤读多写,二是多改,三是善于利用时间。他的大作大多是在“三上”完成的——马背上,枕头上,厕所上。我们依然年少,把这些“碎片化”的时间利用起来,我们的青春岁月会更丰盈、更充实!
“中国诗词大会”中,一位外卖小哥成为“擂主”,他没有超人的记忆力,没有多高的天赋,他只是把等待点餐的时间都用于背古诗了;王安石笔下的仲永,五岁就能“指物作诗立就”,却因“不使学”而“泯然众人”。“天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水”,要让你的人生出彩,青春时代必须付出汗水!
汉代司马迁云游名川大山,足迹遍及黄河,长江流域,积累了丰厚的史料,才有了震古烁今的巨著《史记》;出身贫寒的苏秦,“头悬梁,锥刺股”,勤奋苦学,最终成为战国时期伟大的政治家;海伦凯勒失聪失明,凭借坚定的信念和对知识的渴望,成为二十世纪最伟大的人物之一。他们历经艰辛坎坷,依然孜孜不倦,勤学苦练,正值青春年华的我们,凭什么不努力?
成功必须用勤奋来“买单”。俞敏洪高考英语95分,但上大学两个月了,他还是不会说、听不懂,他买了《新概念英语》,一头扎进北大的小树林开始“疯狂英语”半年多,他听英语听得眼睛都绿了,终于,他听懂英语了!而且这段学习经历也决定了他的人生高度。
面对压力和困难,我们有时会感到烦躁、无助、绝望,但请把“执着向前,永不放弃”当作青春的代名词吧,流血、流汗,绝不要流泪,青春年华,一定要“逼”自己一把,看看自己到底有多优秀!几年后,回顾那段挥汗如雨的时光,你一定会为自己骄傲!让我们一起用汗水,为青春充值吧!