青春正好作文
繁花落尽,只留下子规哀啼;岁月匆匆,却留下半腹经纶。
海棠未雨,梨花见雪,一半春休。时光太长,就像一副怎么也铺展不完的画卷,而在这幅画卷中,有的,只是她和我。她是重彩,我是浓墨,仿佛天生就为一体。就是这样,遇见她,恰逢年少青春正好!
她与我志趣相投,于是乎共同度过的六年小学时光,是怎么也看不够的。她爱诗词歌赋、爱戏曲、爱古风音乐,我亦是。于是就有了我们的初相识。
记得那是在校园中,她身着一身白裙,裙角随风飘舞。青丝垂肩,多了一份如诗如画。五官虽不精致,倒也分外耐看,一张娃娃脸、单眼皮,琼鼻小巧而挺,嘴唇如三月樱花却在此时一张一合,不知在诉说些什么。远观的我,听不真切。
她身在一棵玉兰树下,而她周身散发出的那温婉娴静的气息,竟与她分外相配。我悄然走近,只听她缓缓吟道:”杨柳丝丝弄轻柔,烟缕织成愁。海棠未雨,梨花先雪,一半春休”。
我不禁一阵激动。那是王雱的巜眼儿媚》!我快步向前来到她身边,接了下半阙:”而知往事难重省,归梦绕秦楼。相思只在,丁香枝上,豆蔻梢头”。从小就开始背唐诗宋词的我,自然是对这首词是熟悉的。
她先是一惊,后是一喜。灿烂的笑容顿时溢满了她的面容,因为激动,她的脸红扑扑的,如红霞一般。
她颤声道,不知是因为震惊还是激动:”你也会背这首词吗?”
”当然,王安石的儿子王雱的词,我怎能不会呢?”
许是年纪太小已然找不到能一起谈论古诗词的人了,我们一聊,就聊了很久。见她眉飞色舞的模样,我突然觉得我找到了自己的伯乐。
从此,我们成了最要好的朋友,遇见了她,真的是恰逢年少青春正好。阳光不燥、微风正好,我与她的相遇,真的很美好!