青春永不褪色作文
“青春”这个词,仿佛天生带着一股子热血,好像能使人一瞬间回到闹哄哄的教室和一群会说会笑的同学中。在我的印象中,无论是小说家、散文家,写这一类题材的故事永远发生在那个烈日当空的夏季,所有蝉鸣都是这场故事里的噪音。甚至是画家,在描绘那段时,白衬衫上总会画上强烈的光影,窗外也总是多了几棵香樟。
我的青春,好像越来越脸谱化了。其实,这里没有太多小说里的“轻轻松松考上当地最好的高中”的传说,也没有太多青梅竹马两小无猜的情窦初开。大概也就是拼命在考试前再看两眼书,体育课再多打两场篮球的状态才是最真实的。每一天,都是从早上看着别人或者自己亲自上阵奋笔疾书地补作业开始。这时做完作业正确率不低的作业成了“椒房之宠”,顺便按照惯例推算每位老师进教室的时间,准备及时收工,以防东窗事发、铁证如山。
当然也有个别不走运的,现场被“抓包”的也是司空见惯的。再者,每节体育课后总有几个像落汤鸡一样回来的,19升的塑料水桶里永远空空如也,还有食堂里总有几个人餐盘盖子打不开,也总有几个女孩子为了减肥躲着老师倒掉饭菜。当然最多的时候,是一桌六个人一边七嘴八舌地讨论,食堂的鸡蛋又炒得焦黑还混着壳,或者谁又从青菜里吃出了虫子,紫菜蛋花汤里到底放了多少盐之类的话题,一边就着白饭喝汤,倒也是别有滋味。
琐碎又平凡的小事多了,连成一片,成了我永不褪色的永远活泼鲜亮的青春。当然,真实的青春不可或缺的几样所有人都不会少。譬如篮球场上一抬头,瞥见一个干净利落的三分球,情不自禁地欢呼几声;譬如数学课上颤着声回答出一道不确定的题,发现结果竟然是正确的,兴奋得像捡到宝一样;又或者偶然间在楼梯口,看见了一个在小小年纪便喜欢上的第一个人面前局促不安的窘迫样子……
青春是信念,想着无数个日夜笃信着的未来可期,看着这股信念辗转不停,惊起生命里一场壮大的波澜。
青春是追寻,浮躁而流于形式,沉着至于生长。每个人都无法对过往进行改变,对未来做出千金一诺。但我在追寻,学着不放弃。
我知道我手里郑渊洁和金庸现已换成了老舍和余华,但我也相信,有一天我会再次拿起曾经看过的,和曾经的曾经。
愿青春永不褪色。