又是一年一度的运动会,似乎没有什么新意了,却让我明白了一些道理。
“加油!加油!”运动健儿们在操场上挥洒着汗水,啦啦队在一旁鼓气。今年,我没有参加运动会,把名额让给了其他的人。
一个女生,跑得比我快,去参加了运动会,在训练接力赛的时候,腿有一些拉伤,但还是坚持去跑800米。刚开始她跑在前面,第二圈的时候已经被落下来,在她快到终点的时候,我陪着她跑,等到了终点时,她双脚一软,就被送到医务室了。
接力赛的几个同学在医务室门口,讨论着接力赛换人的事情,我被推上去了。其实当时我还挺开心的,跟着大家一起训练。
比赛的前一天晚上,我跟那个女生一起吃饭,我问她:“你的腿还好吗?”她说:“还可以,就是有点疼,听说接力赛你要代替我。”我点了点头,她说:“其实我还是可以跑的,只是宿舍的其他女生担心我,不让我跑。我担心接力赛,因为你跑不快。”话音刚落,她似乎觉得有些不对,想转移话题,我接了上去,说:“对呀,我知道我跑的不快,那如果你可以跑就你去跑,如果不可以我就替你去。”她点了点头。
说实话,我看上去一点也不在意,实际上心里很难过。在别的比赛成员眼中,我就是替代品而已。不怪他们,应该怪自己,是我自己跑得不快。
那天我一个人默默把道理想明白了:要想不被替代,你只有不断努力,不断努力。但也许,我在这方面还有不足,我还可以在其他方面发展。
运动会那天早上,太阳很毒,我站在操场边缘,拉着绳索,指挥着纪律。那些学长学姐更加辛苦,有些喉咙都喊破了。我们不但要看到运动会的战况,还要看到那些为了运动会圆满进行在背后默默付出的人......
不管怎样,这次运动会还是收获颇多!