我的青春作文
时光飞逝,岁月的变迁。那句挂在墙上的标语,却一直激励着我勇往直前。她一直引领着我的青春,时时告诫我:无奋斗,不青春!
刚上初中时,自恃聪明的我一点都没重视初中的学习,整天除了贪玩,就是贪玩……
过了许些日子,我迎来了初中第一战——单元检测。果不其然,试卷上满是红叉。每一个红叉,如一把把锐剑,刺痛我身。整整一天,我的头顶都是乌云笼罩。回到家我便哭丧着脸,躺在床上。不经意间向床前望去,墙面上一幅卷轴跃入了我眼帘。卷轴上面写着六个端正的大字:“无奋斗,不青春。”我注视着这六个字,心中涌起一种莫名的滋味。
夜已深,星空平静如镜面,宛如世界上的一切都睡下了,我睁着眼睛盯着这六个字,心情也如夜空般平静下来了。我开始细细品读这句话,她为何而在?意义是什么?……
当然是奋斗了,不知为何,一个声音传出:那是谁?那是另一个自己,一个常在内心深处真正的自我。我明白后,又继续向她讨教,我该如何奋斗?这都取决于你自己,只有你自己知道答案。我本想追问她,可她的声音又消失了,我转也望向挂在墙上的那句话,笑了笑,默念道:“我应该明白了”。
于是,我不再吊儿郎当。不再沉迷网络,我开始努力了!人生只有一次,无奋斗,无青春。上课时,我认真听讲,主动发言;下课时四处请教,解决疑惑;放假时整理错题,补充练习……我不分昼夜,酷暑寒冬,风吹雨打,都只执着与学习。每当我想放弃时,想想那标语,力量便涌上心头,在日积月累的锻炼下,在期末考试时,厚积薄发,哈,我终于考到了高分!
从此,我的青春路上,这句标语与我如影随行。失意时,这句标语给我激励;得意时,这句标语给我警醒;懈怠时,这句标语给我力量……
无奋斗,有再高天赋也无济于事。无奋斗,有再长时间,也是浪费。无奋斗,用万种方法也是失败。这也许就是“无奋斗,不青春”的涵义了吧。经过这段时间的学习,我明白,学习不是轻而易举的事,不是一蹴而就的,需要勇往直前,持之以恒。这个标语,潜移默化着我引领着我的青春,走向辉煌的道路!