学会分享,是我青春最大的收获。让我不再孤单,不再迷茫,不再胆怯。
每次放学,其他同学都是结伴而行。女生手牵手,男生肩搭肩,你一言我一语,有说有笑。再看看掉了队的我,像只孤雁,只能远远地看着,心中充满羡慕,却不能上前与他们一起快乐。我的心底不禁泛起一丝苦涩:“我学习这么好,为什么他们都不喜欢我,不和我玩呢?”
我把自己的困惑悄悄地告诉老师,老师是唯一愿意听我倾诉的人。老师看我一眼,沉默了一会儿,道出实情:原来,同学们都嫌我太自私,每次做出题后不但不给他们讲,反而在他们面前炫耀,说自己很厉害;自己的零食也从来不跟同学分享,反而是找个偏僻的小角落独自解决掉……”老师的语气逐渐变得严肃:“一名真正的优生,不只是成绩要优异,更要受到同学的欢迎。也就是老师平时告诉你们的,先要学会做人,然后做事才容易成功。”
我陷入沉思,然后决定接受老师的建议——改变自己。
那天进入教室,看到劳动委员和一个同学因为一道几何题争得面红耳赤。我凑上前去一看,发现正是我昨天刚刚研究出来的难题,不由心中暗喜。急忙开口说:“这道题我昨天已经做出来了,我讲给你们听。”没想到劳动委员冷冷地说:“不需要,我们能做出来。”
被劳动委员一顿抢白,我灰溜溜地回到自己的座位上,心头涌起一丝酸涩:为什么不给我改正的机会?
正沮丧,同桌“啪”一声把笔摔在桌子上,仰天长叹:“这出题的人是不是跟学生有仇啊?”
我立刻来了精神,鼓起勇气对同桌说:“哪道题,我给你讲。”
同桌的眼里闪过一抹诧异的神色,迟疑了一下,但他还是把试题递给了我。我松了一口气,认真地引领他思考,在纸上画图,圈出重点信息……
在我的点拨下,同桌很快就把题做了出来。他激动地打了一个响指,然后很真诚地跟我说了声谢谢,并将我的方法讲给其他的同学听,还告诉同学们这是我的功劳。
慢慢地,越来越多的人向我请教难题,我也总是热情而耐心地讲给他们听,自己有几种思路就讲几种。这样一段时间后,大部分同学开始愿意走进我,说笑的时候也愿意叫上我。有一次,我竟然发现抽屉里有一袋送给我的零食。那一刻,我的内心充满了喜悦。
后来,我也逐渐学会了把自己的零食和同学一起分享。在分享的过程当中,我收获了快乐,远离了孤独。
从此,我青春的天空阳光灿烂,我将走向更美好的明天。