青春的诗行作文
回顾那初中初至时的日子,徘徊在熟悉的桌角,终立于讲台上遂愿以老师的角度望向台下的桌椅,竟再笑不出声,本苦涩自己多情,竟因这场景触动,却不曾想身边的同学也噤默着,温热湿润了眼眶,伴着那青春三年独有的明媚一起,淌下,流落到不知是哪一方的尘埃。
依稀听见友人问话:“你可曾记得这书?”
指腹抚上书角,因随性的放置而卷翘起来,翻动书本泛黄的页,那纸张轻动的响声,清脆得很好听,书上有着我稚嫩的字迹,凌乱在字行之间,墨迹印染,不同的颜色描绘着简笔画。看到这,友人笑了,我却也忆起了,忆起那时总觉课时难熬,就各自于本上涂鸦,青涩的声线低声讨论着自己的梦想。然而那时仅是能于学校完成作业,便觉便满足,随着年龄的增长,那令人艳羡的韶华纯真不在,蓝图依渐清晰,明了,却是少了当时的那一份勇气,那份存于不现实中的勇气,竟才发觉,这青春如这平仄诗行,低落的音调叫做遗憾。
我们相继出去,冬日的风吹干了泪痕,于这熟悉的校园,此刻竟是觉得陌生,许是因从未用如此悲伤失去的目光去看它,去看着每一处的颜色。
“你可是记得这梧桐?”友人低语。
何不记得?那年梧桐树下的金黄满地,绒球于树上滚落。依稀听得到你轻朗的笑声,许愿牌上缀满了心愿,保留着那学生时代独有的秘密,写下自己想象的幻境,露出笑颜,争着将自己的纸贴于树的高处,就似那心境一般,处于高处的饱经风霜,却也不褪色的理想。而这青春如这意蕴诗行,清晰的字墨叫做轻狂。
“你可是记得……”友人刚语,却被我打断。“我记得,都曾记得,这三年的记忆何曾消逝?”
记得那苦坐于温暖橘光下的身影,于寒冬中用僵冷的指运笔于纸上;记得那老师的红色笔迹于清冷的纸张上备注着;记得那疲于奔在操场上的身影,相互鼓励的语音烙于心间;记得那……
我们拥有着这最美的青春年华,花开半夏,不是离别,而是去向下一页的勇气。
我用每一年的回首压着这青春的韵角。多年过去,竟已成诗。
而我又坐于这里,用纯真与轻狂祭奠,用真情为墨,回望这青春未果的诗行。