老师,这个词语是每个人都深有感触的,或许有时候,我们会因老师的严厉而感到不满,但是,在那严厉的话语之后,却是对我们浓浓的情感。
曾经,他是我最怕的人。是那种见一面全身就要抖三抖的怕。同所有的体育老师一样,他的身材魁梧,身躯高大,有着健硕的体格。但是,他与其他的体育老师却有所不同,他极为严肃,每天都是不苟言笑的样子,在我的记忆里,他几乎是没笑过,甚至我现在都无法想象出他笑的模样。
他在上课时,对我们也是十分严厉。有一次课前活动,我们班里跑步纪律不太好,使他大发雷霆,刺耳的哨声之后,让我们重新跑,直到跑到他满意为止。整个队伍包括我都是一肚子的怨气。但就在这时,突然看见队伍最前面,有一个熟悉的身影在领跑,是他,他居然和我们一起受罚,还跑在队伍的最前面。刚刚的不满情绪立刻间烟消云散,看着他那认真的态度,我的敬佩之情油然而生。
临近期末考试,几节课的运动练习课,运动量逐渐加大,我的体力几乎撑不住了,速度上不去,动作不达标,对于体育极有可能不及格的我,心怀不安起来,十分焦急。就在这时,他来到我的身边,开始手把手的叫我每一个动作的要领以及跑步的技巧。平时他做的很好的动作,面对我这个体育“白痴”,教起来也略显生硬起来,言语之间也不流畅,但他的那句话“再练一练,相信自己”却深深地铭刻在我的记忆中。
终于考试了,前几项我完成的还不错,就是最后一项400米跑的时候,我的体力渐渐不支,就在我气喘吁吁,坚持不住的时候,他来到我的身旁,一个鼓励的眼神,虽然依然严肃,我却从中读到了温和,那个让我曾经惧怕厌恶的表情,此时却是一种力量,爱的力量。又是一声哨响,我冲上赛道,一股力量推动着我,忘我的往前奔跑。突然,由于冲刺的力量过猛,差点摔倒在地,这时,我听到熟悉的声音在跑道旁响起:“拼一拼!拼一拼!”这几个让人鼓舞的话语,到现在还依稀在脑海中闪现,它是我努力的目标与方向,更是遭受挫折时不放弃的动力和勇气。带着这几个字,我冲刺了,在一片掌声中,我又一次战胜了挫折。
曾经,我是那么的惧怕你,甚至不理解你,今天,我终于明白,严师出高徒,你的良苦用心都是为了我们的更好。
老师,你是我们一辈子的老师。