在灯红酒绿的时代,在风尘仆仆走过烟雨花开的季节之后,除了这里,我真的想不到,还有哪里能唤醒我遥远的单纯与天真呢?
第一年,那时初一
还记得第一年我刚来到学校什么也不懂,居然连吃个饭都能迷路。从前没有那么早起过床,但现在却习惯了。还记得第一次在学校熬夜,我们都非常紧张,一直很怕老师知道我们没睡着便死死的闭着眼撑到十一点,才从床上爬起来和别人讲话。用着一包包咖啡来冲淡自己一次次的睡意,然后在看到日出后又满意地爬回寝室睡觉直到被哨声叫醒。每天也在期待没上几次地1+1,为了考了一两个七十分哭的死去活来,一脸被人通缉的惊慌。而且还在每日期待一次次活动和认真选择从给露面的社团。更幼稚的是为了让老师给我们看电影死缠烂打,为了第八节课自由活动而一个个装宝地去“讨好”老师。这一年,轻松愉快。
第二年,那时初二
刚放假回来的时候没几个人感觉初二应该绷紧精神读书的。还像初一一样。但是老师好像不吃我们死缠烂打要看电影的那招了。于是我们开始想别的招数,比如用自习课来和老师换(其实后来老师没有一次记得换课这码子事)。我们从前还为了爬山而去逃最后一节自习课,每次都心惊胆颤生怕老师发现。还记得班上同学过生日我们就用班费买了两个大蛋糕在第八节课开party,后来就不知怎么的打起了蛋糕仗,但欢愉过后迎来的却是年级主任和班主任的谩骂。而我们还有一个最强最嚣张的寝室,那就是男寝303.我记得最清楚的就是他们用抹布塞下水道口和丢小胖的鞋子和牙刷。背生地可是初二下学期最重要的活动。那一本本白皮书和那每每都会让我笑到肚子疼得亚!热带季风性气候。之后我们的月考变成半月一考之后有演化成周考,最后它又进化成了每日一考。这样考试的频率也自然让同学们表示痛苦不堪,但看着那水涨船高的成绩心里又暗暗叫好。同学们不知何时已经爱上了写试卷,天天起码两三张。看着我那累到小腿的试卷不知为何居然有一种种的不舍。那年之后再也没有郑老师的亚热带季风性气候再也没有他的画作,他再也没来凑过热闹吹过空调,更没有那熟悉的曼秀雷敦的香味。再也没有生物老师面不改色大声解读的生理知识。那一年,忙碌,悲伤。
最后一年,那时毕业
最后一次运动会,最后一个在外国语的春夏秋冬。太多的第一次我们都还没有细细品完就到了无数个最后一次。老师也越来越唠叨,越来越爱拖堂,这一个学期,卢老师走了,郑老师不来了,向老师也很少看见。我们班从初一到现在换了无数个老师,同学们也不怎么适应新老师。这个学期除了运动会好象真的没有机会上山了。回想起运动会我们走方块队的时候,自己总感觉每走一步就离这里远了一步,只怕再一回头就看不到了。山上的雾很大,感觉这大雾正在一点点侵蚀这个操场和我对它的讨厌。还记得初一初二最不想来的就是这里,还记得我们班每次女同学都找各种理由不晨跑。而现在自己只想在这里多待一会儿,哪怕真的只有一会儿。同学们已经早早开始想自己要考什么学校。而我也开始努力加油,最后半年希望同学们可以过得充实。在毕业之际回想起的是大家在一起的快乐而不是懊悔当初不够努力。这个学年过完就再也不会穿着外国语的校服打闹嬉戏,,再也不会回到熟悉的教室一起听老师们给我们上最后一堂课。
无论毕业以后你们去到何方我只希望你们记得从前有个学校叫外国语,从前有个班叫120。同学们铭记我们是永远的120班,我们永远为自己代言!