青春的作文
爷爷生前曾说,人生的旅程就像一个圆,无论怎样都会回到起点,但沿途的人或物都会随时间的流逝而淡化。唯一不会磨灭的,是青春的痕迹。
夏天早上五点半,我们一行人已在校门口集合完毕准备向寺山进发,一路上有说有笑。身后,天空渐渐泛起鱼肚白,一丝霞光透出,绚烂了天际。沿山的小路往上爬,每个人刚开始都还好,可是不一会儿便已是气喘吁吁,但谁都不想先喊停。咬紧了牙关,一口气爬上了山腰,累得脚步虚浮,脸色通红,上气不接下气。但稍作休息,“战争”便又开始了,其中一个人刚起身,另外几人也蠢蠢欲动。“战争”一触即发,只见那人一个大跨步,其他几人也不甘示弱,开始了你追我赶的战术。我双眼快速扫描着山路,寻找着爬山的最好路线。终于,一行人爬到山顶的半山亭上,我望着蚂蚁大小的城市被晨雾掩映着,突然领悟了杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的妙处。旁边不知是谁,大喊一声:“青春真好!”是啊,青春真好,就像爬山一样,偶尔或许会累的停下来休息,却很快便又重整旗鼓,准备出发,充满斗志和活力。也只有拼搏过,才会感到酣畅淋漓的乐趣,才能享受到登顶时的趣味。
汤木曾说“青春虽美但易逝,年轻时不吃苦,不奋斗,何时吃苦?生活中不知辛勤付出,又何以享受生活的恬淡舒适。”青春的真谛是什么?难道仅仅是疯狂和玩闹吗?不,那只会剩下空虚的回忆,并没有什么实质意义。
我曾总以为自己在同龄人中已经很不错了,所以一度荒废青春,把时间和精力投放在游戏和小说上。在学习中,总是把背书的任务今天拖后天,等到考试再临时抱佛脚,成绩上遇到瓶颈,也一直未能提高。也未曾想过,天外有天,人外有人。我只把自己比别人落后的原因,都归结为他人得天独厚。在一次偶然的机会,我读到这样一段话,感触颇深:“最可怕的并不是别人有多比你优秀,而是别人比你优秀还比你努力”。我常把“少壮不努力,老大徒伤悲”挂在嘴边,却只是简单积累了句名言,没能领悟它的真谛。年少时不尽力拼搏,等到白发满鬓还怎么努力。青春,也是无言的“舌战群儒”,不见硝烟的“甲午战争”。
我曾嘲笑过物理老师的话“我们要利用有限的课堂时间,上出百分之一百二十的课堂效率”。但现在,我却顿悟了,青春不也正是如此吗?用有限的青春,燃烧出百倍的意义和价值。人生的书写就像一篇文章,青春的努力和辛苦是为老时的清闲和幸福做铺垫。所以,开头必须完美,内容才会丰富,结局才能幸福。
我不曾明白爷爷那句话的真谛,也没能理解爷爷那天脸上浮现的希冀。但我知道青春的痕迹,就是燃烧自我,努力拼搏,让人生有意义,让迟暮年间不留遗憾。