青春的作文
青字是青色,是青涩,是早晨沾了露的芽尖儿,是三月里拂风而眠的纤柳,嫩嫩的,酥酥的,如萌动的小心思。
春字是淅淅沥沥,稀稀疏疏又细细密密的雨,从月头一直下至月尾。滴滴嗒嗒,嗒嗒滴滴,像无尽头的绕口令,像缠绵唇角的呓语,像道不尽的叮咛,像怅然的叹息,它们互相推搡着,又井然有序地落到手臂上,有稀薄的凉意,亦有融融的暖。
青春是这样的好。春雨掩住红尘,一个人坐在窗前,将刬刬新的书铺在窗台上,一页一页地翻着。新摘的梅,露儿将干未干,挂在细蕊上,似惊鸿一瞥。这样的花,静静地躺在书上,镇住惊动的纸页,乍一看去,像脱纸而出的颜如玉。“少年听雨歌楼上……”一字一字读来,极稚嫩,极生涩,极缓慢,却也有些味道。不合时宜的是,耳畔却有轻快的音乐,忙忙地响着,像一个特立独行,只身前进的小人儿。
青春是这样的美。假期的早晨,和刚和好的小友,蹬着自行车满世界地跑,偶尔回头瞥一眼,竟有几片桃瓣乘着风咬住了飘飘的发丝,便眯起眼睛,咧开红唇,落下一串笑声,宛若青瓷从指尖滑落,开了满地碎花。
青春还是,听了村姥姥不真不假的故事,便满眼泪水,若痴似呆,寻思着在哪个午后去祭祭风雪中抱柴而归的伶俜美人儿。
我见青春,是半暖日子里的桃花,淡淡飘逸而出,透着人世间的欢与愁,青春见我,是一低头的羞涩,是一举手的婀娜。
青,是笑,是泪,亦乐,亦愁;春,是阳光,是风雨,亦暖,亦寒。