绿色铺满青春作文__初三作文范文_初三作文
窗棂外总爬着一株常青藤,向上,向上生长。
我一直不解为何它会如此不懈生长,那密密的虬结令人摸不着头脑,无法寻出这顽物的根源。但直到有一天,我经历了与它几近相同的成长,仿佛领略到了它的心路历程。
那是一次成语读写大会,我受推荐参加了比赛,过程却是万分曲折。
起初我自信于自身的文学功底,测试时像一只膨胀了的皮球,但浩渺的知识如何能被轻易掌握,结果我大败而归。
回到家中我仔细思索着为何失败,沉重的打击几乎使我失去信心,但看到了那株藤,我有了答案,于是买来专训图书本本捧读。夜晚里,窗外的一切都归于沉寂,灯光下的微粒呼吸渐渐平缓,我仍手执一卷,若干的知识随风而动,入心而化,一来一去间将蒙尘的心灵荡涤。一杯清茶蒸腾着雾气缓缓上升,时光便从中偷偷溜走,我知道,灯光下坐着的不是过客,是归人。
而我又何尝没有感觉到,那株常青藤也在暗暗生长。
初赛当天,赛场蜂拥着百余号人,而能进入决赛的却只有寥寥。我揣着忐忑上了台,不过满心的紧张在听到题目后立马释然了——我读过!如此经过三轮心情的跌宕起伏,决赛资格已到手,接下来的比拼,我如愿以偿地获得了预赛第一。
可我并没有因此而迷乱心智,因为我深知此时的成功不过是走到了山脚下,望着那似乎高不可攀的山峰。
我没有退却。
在决赛的舞台上,我向上,向上攀登。我想起了窗外的常青藤,我终于有了同样的心境。从山脚登上山顶,我回首遥望,身后历历征途全然铺满鲜绿,那活力青春的绿色!
我领悟到了,在人生的征途上,总会存在许多艰难困阻,有些人停在了半山腰,也有些人付出艰辛坚持着,渐渐地,他们超过了常人,登上了属于自己的登峰造极境。
带着荣誉回到家,我先去看了看那株常青藤,它依然翠绿粗壮,昂着头直指霄汉。
我知道,青春的绿色已经铺满征途。
铺满我的征途。