恰是冬季,又逢失意,小道上星星点点布着的衰草显得分外死气沉沉。凛冽的风刮过,便直直的行将倒下。风止,也不见它竖起。就那样像一滩烂泥,耷拉在地上。衰草也不似健康的绿,而是泛着枯黄,让人不住的想到迟暮的老人。上面因被虫啃噬而出的黑点显得这簇草下一刻就会枯死。
失意之时,往往更容易触景生情。我甚至觉得我的青春也正如这衰草般——没有生气,没有希望,没有未来。想到这里,我不忍再多看这副残景,匆匆小跑着走过了。
时过境迁,我又路过这小道。没了衰草的小道已经变成光秃秃的一片了吧,我想。可当我的眼帘被满眼的绿色侵袭时,我深深的被震撼了。脑中不可自抑的浮现出一句流芳千古的佳句:野火烧不尽,春风吹又生。是的,往日里宛如一地鸡毛的衰草,如今已经遍布整条小道。明媚的阳光洒在草茎上,反射出的是灿烂的光更是蓬勃的生机、美好的希望,也标志着它反抗逆境的胜利。
心弦触动,柔弱的小草况且能如此自强,为何我不像它一般,用自己的力量向逆境挑战?青春本就是用来拼搏的啊,没有上进的心,哪能有希望与未来。眼前的困难,不是我放弃的理由。
同时,我回想起了冬日里的它。那时,我认为它没有生气了,现在想来,是我错了。那是它在韬光养晦,为它的未来积蓄力量。我的青春啊,也应该如此。不应拘泥于眼前身处的困顿,而应该厚积薄发,把困顿当做一块试金石。我相信,青春的力量足以利用困顿跳上更高的平台。
放眼望去,绿色一直通往路的尽头。现在也好,未来也罢,请自己忘记过去,奋斗着,泼洒着希望之绿,开启向终点的征途!
征途漫漫,不要退缩,不要彷徨,我们还有无限的可能。因为我们——正青春。