青春的作文
那夜,没有星星,也瞧不见那清亮的月光,天空显得有些清冷孤寂。那一盏放飞的天灯在漆黑的夜中照亮了半帘暮色,五色的纸片包裹着赤红的心,在雨中缓缓升腾。
“好了,看不见了,大家散了吧!”一个同学喊道。
“嗯,过一会儿吧,再站会儿。”我答。
大家还站在雨中,遥望着天空,嗅着泥土的清新。雨,也许是风中的添色剂,使夜色变得更美丽。
那一天,是初二;那一夜,是军训的最后一个夜晚。还记得,大家紧蹙的眉头;还记得,漫天的雨丝,飘飘洒洒。现如今,还不时浮现眼前……
联欢会结束,八点半,大家提着各色天灯来到了一片空旷的绿地。风好大,吹得人有些冷,翻起衣领,还加厚了衣服。拆开灯架,点起火苗,大家闭上眼,默默地许下愿望,只待天灯升空。可我们阻止不了那颗跃动的火苗,在风力驱使下,如一只活跃的兔子般跃动。东窜西跳的小火,终于撕破了薄弱的保护,直冲冲躺倒在地面。
“噢,飞上去了!”
“我们也是!”
远方传来两阵欢呼声,我们回头环视,只见两盏通透的天灯缓缓上升。
继而又有第三盏天灯飞升,伴着快乐的音乐都各自散了,只有我们还站在空旷的广场上。这时,天空中的乌云终于不负重担,洒下了几滴小雨,打在脸上,冷冷的。
大家守着这第二盏天灯,将愿望重新许下,看着它上升。天灯的身子歪歪扭扭的,那细小的雨滴,如一柄利剑般直直地刺破外纸。
天灯掉落,跃动的火苗被雨水浇灭。
“没关系,我们还有一次机会。”一个同学鼓励道。
“是啊,不要放弃!还记得篮球比赛和唱歌比赛么?”一人回答,他说的很轻松,脸上的笑容,是信心,是坚定的绽放。
我们想到了去年,在篮球场上拼搏的汗水;在唱歌和朗诵比赛中的不懈努力,造就了第一名的成绩。我们想到了很多很多,那些一起奋斗时的快乐和笑容。
在那一刻,我们坚信,风雨中的失败,不会将我们击倒。第三次,最后一次的尝试,我们一定会成功。让我们许下的愿望飘荡在无垠的苍穹!
风渐渐大了,雨也更密了,原先细如牛毛的小雨现在打在身上有些痛了,漆黑的夜幕带走了时间,抬腕看表,已经超过十点了。
这是大家第三次围成圈了,我又拿起了打火机,这次无疑更专注,更凝神,更小心,害怕闪失这最后的机会。
天灯几乎涨成了气球一般,火苗熊熊燃烧着。红色的光芒照映着每个人的脸庞,是雨?还是汗?轻轻挂在脸上,晶莹的。那几乎破茧而出的兴奋,也看得清清楚楚。
“噢!”大家欢呼着,纵声地笑了。那笑容,也许是最真诚的,也是最来之不易的。
“好了,看不见了,大家散了吧!”一个同学喊道。
“嗯,过一会儿,再站一会。”我回答。
是的,我们试了三次,但三次又如何?我们的梦想、我们的信念,是让愿望在空中飘荡,而我们,做到了。
再站会儿吧!一会儿,又站了会儿!暮色中,大家迟迟没有散。直到……那有些泥泞的地上,布满了一个个大小不同的脚印。
那些,是我们青春的足迹……