青春岁月我与相约作文
青春年少时,回望历史。那些过往云烟转瞬即逝,唯有中华诗词,凝聚万分精彩。
遥望唐朝,一位花甲老人已风华不在再。他也曾有“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的洒脱自在;曾有“月下飞天镜,云生结海楼”的浪漫情怀;曾有“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心言”的高洁傲岸。此时,泛舟江上,望着白帝城远去,不禁缓缓吟出“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”他已然年迈,却仍怀赤子之心。盛唐之李太白,是世人心中永远的诗仙。
千年的风雨淡退了繁华,缓缓沉淀。那个年少青涩时“常记溪亭日暮,沉醉不知归路”的少女已家不能回,心无处归。夜太漫长凝成霜,惨白的弯月勾住了过往,直到“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。面对物是人非,面对断香残酒,面对绿肥红瘦;没有同道,没有相知,只剩一杯浊酒洗清愁。那愁情深深深几许,蚱蜢舟也无能为力。既然载不动,那就和着孤独化作咸咸的泪,滴在对明诚的追忆里,滴在对家园仇恨的绵绵思绪里……学富五车却情无所托的李清照,如一朵才气绝然的花,摇曳在中华历史上。
青春岁月,我与诗词相约。走进盛唐,品超凡诗仙的浪漫情怀;漫步南宋,观一代词宗的词动京城。携手诗词,奔赴那希望的远方。