我提着垃圾袋站在路口,内心十分纠结。向左是轻松,向右是文明。
到底是该往左走还是往右走呢?往左走,我能很快摆脱手上的垃圾,但左边的垃圾桶已经装满了垃圾,看起来再也装不下任何东西了。往右走,那边的垃圾桶虽算不上空空如也,但这袋垃圾还是装得下的,但我至少得多走将近一半的路程。
看了眼火辣辣的太阳,又看了眼装满垃圾的垃圾桶,我犹豫不决。沉重的垃圾袋将我的手勒出了一道红痕,酸痛感越来越明显,我下定了决心,向左边走去。
站在垃圾桶前,我才发现眼前的情形比刚刚在远处看到的更加严重。满得不能再装下任何东西的垃圾桶,一地污浊的垃圾,还有一群在垃圾上面飞来飞去的苍蝇,整个地方散发出刺鼻的气味。路边不时有行人匆匆经过,他们大多数都是捂着口鼻加快步伐小跑过去,也有几个放慢了脚步看了我两眼。“为什么别人能丢而我就不能丢呢?多一袋垃圾不照样要打扫?”边安慰自己,我边把垃圾袋放到垃圾桶旁,准备拍拍手往回走,但心里却像是压着沉甸甸的垃圾袋,脑中不自觉浮现出前几日关于上海市生活垃圾分类投放的新闻,上海市民都开始实行垃圾分类了,而我还在这里因为嫌麻烦而随意丢弃垃圾。
正当我犹疑时,身边传来一阵说话声。原来是一对母女正为垃圾丢哪儿而争论。“妈妈,我们去那边,把垃圾袋丢那边去。”小女孩说。“不用了,宝贝,我们就丢这边,这边方便。”母亲答道。“可这边都已经装满了,不能再丢了。”“没事的,我们可以丟在旁边嘛。”“不嘛,不嘛,就丢那边……”小女孩还想再说些什么,但母亲却有些不耐烦了,一把抢过小女孩手中的垃圾袋丢在地上。“妈妈!昨天幼儿园老师才奖励了我一朵‘文明之星’的小红花,老师教育我们说不能乱丟垃圾,我要把垃圾袋丢到这里,就配不上这朵小红花啦!”说罢便提起垃圾袋向另一边跑去。她穿着粉色小裙子,扎着两个羊角辫,跑起步来羊角辫像蝴蝶一样飞舞着,裙子也随风摇摆,看着真是可爱啊!到了右边垃圾桶旁,她踮起脚把垃圾袋丢进去,又转身向她的妈妈跑去,脸上洋溢着甜甜的笑容。
看着她们离开的背影,我的脸微微发烫,赶忙捡起刚刚放下的垃圾,心中回响着小女孩说想让自己配得上“文明之星”称号的清脆童音,连忙向右边垃圾桶跑去。向右使我文明,也许与文明不断相约后,我也能成为那颗熠熠闪光的“文明之星”!