在安谧的午后,静坐窗前,呡一口香茗,品味温暖时光;翻一张泛黄书卷,看尽古今繁华。
推开历史斑驳的大门,唤起那尘封的记忆月下,满地花影相伴的李白独自饮酒,醉意伶仃时,发出“浪淘尽”的感叹,虽有高堂之上,贵妃研墨,力士脱靴的张狂,却枉遭污垢满腹愁绪只有向月诉说,让愁绪随着秋日氲氤的水汽,化成风细柳斜的旧事,几许何时,也曾年少轻狂不自量,终得个“悲白发”的下场。一代诗仙也只能凝月神思。一次偶然的遇见,我见李白对月独酌,何其寂寞!
一缕风吹过,泛黄画卷不停滚落,定格在北宋,年少意气风发的苏轼入朝为官,可少年哪会满脑愁肠,心高气傲,自请流放关外。虽遭三贬三返,却自嘲平生为口忙,但苏子瞻终是活成了自己想要的模样,凡心所向,素履以往“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的悠闲自得,他虽没有闲云野鹤的宁静,却也满心欢喜。“问汝平生功绩,黄州惠州儋州”,一声自嘲饱含太多无奈也就是这心态,让东坡成了一代豪杰,可谁会想,那看似开朗的言语下又蕴有多少惆怅无奈?一场悠然的邂逅,我识苏轼,对酒当歌,悲兮壮哉。
拨开战争的硝烟,我漫步至南宋,我见清照,奋力划出藕塘,却“惊起一滩鸥鹭”少女的调皮情绪溢满池塘。”“浓睡不消残酒,怎知海棠绿肥红瘦”,转眼,她已成人妇,过着幸福甜蜜的生活。“金戈铁马,秋已尽,凝月犹长,梧桐恨得了夜来霜”,一声号角响彻云霄,拉响了战争的序幕,却也让她痛失丈夫,面对国破家亡的困境,易安决心奋起,可她瘦比黄花,肩上却有“双溪舴艋舟,”或许,每当深夜时,那浓浓的思眷情也会伴着微风飘散吧。一次心灵的交流,我听清照,凝思长叹,何其寡兮!
一座古桥伫立在岸两旁,左边是沉重的历史,几乎压弯了它的脊背;右边是前行的远方,兴时信手赋诗,快哉,妙哉!