青春路上作文
青春路上,会有许多的坎坷和曲折,而当我们迷失在某个深渊,总会因为一件微不足道的小事受到启发,恍然醒悟。
记得有一次期中考试,所有人都以为我势在必得,毕竟我平时,的成绩总是名列前茅,而我也认为这一次一定会考好。可是,最终我却因为骄傲和粗心大意只考了80多分。听到我的成绩时,我硬是足足愣了半个多小时没动一下。我完全不敢相信自己的耳朵,我感觉世界末日来临一般浑浑噩噩。我的心里不停地想:怎么可能?怎么可能?前两天我还和同学们夸下海口,等考好了请他们吃饭,这可怎么办?那之后,我总感觉老师对我的事不像以前那么关心了,同学们也不向我请教问题了……那段时间,我的心情糟透了。以前我在课堂上总是积极发言,现在不但总是闷闷不乐,还经常走神。
直到我自己快要放弃自己的时候,无意中在路旁的音响中听到这样一首歌:“他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕至少我们还有梦”这是郑智化的《水手》。当时,听到这首歌,我的心灵受到了极大的震撼,精神也受到了极大的鼓舞,我站在街头,怔怔地愣着,郑智化沧桑的青春在我耳边回响着,我的脑海中却想起了这段时间我自己的表现,那种感觉,那种想把自己淹没在人群中的感觉,我心想:对啊!不就是失败么?谁没有失败过?失败了以后应该去寻找失败的原因,应该收拾心情迎接下一个挑战呀!为什么我却一蹶不振呢?
回到家后,我特地找到这首歌的歌词及歌手资料,大声地唱了几遍,心中的烦恼飞到了九霄云外。
第二天,我不再那么垂头丧气,而是像从前那样,努力学习,积极进取。终于,在这次的期末摸底考试中得了第一名。在老师再次表扬我的同时,同学们再次向我投来羡慕的目光时,我再也没有狂妄自大,因为我经历了上一次的失败以后,成长了。
在青春的道路上,不管我们遇到多大的挫折,都要勇往直前,而不应该垂头丧气,这样才能走向成功的彼岸。我想:青春路上的一点痛不算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦,青春路上,不要有那么多为什么,勇往直前就行了。