看到面前摊开着的作业,厌恶感还是来了,我不得不把头转向窗外。几年了,高架桥上从未空闲过,大多数是驮着集装箱的货车,偶尔也有轿车一闪而过。桥的那边是大片工业开发区,白色的铁丝网、车间、巨大的机器,在那里,炼油厂上空的熊熊火焰不断地向每个人致敬问候所有这一切,甚至太阳,天空中灰蒙蒙的太阳,都分散我的注意力。
之前的一段时间,我忽然玩心大发,对学习出现了抵触心理,听不懂课和成绩下降也随之而来。听惯了老师们的劝诫后,每次劝诫都像雨水打在伞上,或多或少可以带来一些冲击力,但始终无法触及我的内心。
在我相当苦恼的时候,有人来拯救我了,而且最后她成功了。她走到我的面前,把我叫了出去,好像当年弗德塞耶夫低下身子对彼什科夫说“其实,在这儿根本没有任何收获,我们一起离开吧,怎么样?”这并非痴人说梦,我确实收获了更多。圣人必然与凡人不同,她不但不像人们不相信我不愿学习的苦衷并且将我视作不愿进取的人,而且还给予我了宝贵的信心与动力。每天我收到作业本后,字里行间挤满了红笔的字迹,我的学习情况与精神状态,她掌握齐全,她尽其所能地帮助我,作为一名老师,她本来不需要如此用心,并且她本没有这个义务,而她希望自己的学生更加优秀,这是极高职业操守的再次升华,上升到了人性化的层面。身上黑色的长袍显得她更加端庄,脸上时不时地露出世俗的笑容,她说话声音的稳重中透着坚定的信念。
最后,我重新回到了正确的道路上,重新做着我本应该做的事。
“这太好了!”她高声赞扬。“快去吧!一抓住机会就去!”
还是一样,题目依然等待着我去解答。我把头转向窗外,她伟岸的身影好像浮现在了漆黑的夜空中,若隐若现,但那双眼如流星般闪耀,欢欣雀跃。
我抖擞抖擞精神,怒斥那光的消逝,再关掉一盏灯。