青春的作文
青春是道明媚的忧伤。
我站在岸边,看着组成我整个青春的一个个零散的日日夜夜,像流水一样从眼前以恒定的速度不可挽回地流走。
我在河的对岸观望我的青春,看得平静又伤感。
郭敬明在书里这样说。
我想他的惶恐和不安是有缘由的。青春总是把我们生活中的每一个缝隙都填得满满的,让我们看不见,摸不着,却又能时时刻刻感觉到它的存在,感觉到它给我们带来的活力与快乐。可是一不小心——只是一不小心,青春就随时会从手心上悄然滑过。没有征兆,也没有知觉地,就那么走了。走得飘逸无声,就像来的时候一样。留下的,是微笑,是哭泣;是快乐,是忧伤;是成熟,是单纯……所以,我们是那么地想要留住它,想让它再多停留一些时间——哪怕一秒钟也好。
有人说青春就像一个魔鬼,它把心折磨得支离破碎。但是,我并不那么想。青春,一个多么明媚而又清澈的词语啊!一看到它,心中就如同吹过一阵微风般轻柔舒适,连思绪都会莫名地柔软起来。因为它给我们带来了不计其数的意外和惊喜,让我们在不知不觉中由那个不懂事的、冲动任性的孩子变成了善解人意的大人。我们要由衷地感谢它,不是吗?
青春,承载了太多太多的梦想与现实,让我们在磨练中一步又一步地走向渐渐明亮的未来,在我们人生的扉页上添上了一道又一道亮丽的风景。我们欣喜,我们赞叹,因为我们——拥有青春。
当然,没有欢笑的青春不完整,没有眼泪的青春更是一种残缺。我们哭泣过,伤心过,也难受过。可那些就像是各种各样的调剂品,调配出了丰富多彩的生活,也渲染了五彩缤纷的未来。许多年过去以后,我们回过头看看青春,才看得脉络清晰——原来那个时候的眼泪,只是青春对我们的小小的考验,为的是让我们更加成熟,更加稳重,更加能承受住挫折和困难。
钟面上的指针没有停下,我们就要不停地走。留在原地是一种错误,我们要不断地告别,告别一些人、一些事,然后又马不停蹄地追逐。一闪念间,发现那些原本费尽心机想要遗忘的真的就那么忘记了。或许就像郭敬明在书里说的那样吧,遗忘是我们不可更改的宿命。可是如果有一天——其实总会有那么一天,青春真的就那样从指间、从身边,微笑着离开了我们,我们会怎么样呢?是高兴,是惋惜;抑或是忘却,是留恋?我想,当青春像流水一样从我们生活中消失的时候,我们会伤感,会哭泣,会难过吧?因为曾经——曾经它陪我们走过了我们的扬花春天,走过了我们的灼灼夏日,走过了我们的寂寞之秋,走过了我们的迷幻冬日,留下了那么多那么多无法忘怀的美好回忆。
所以,珍惜自己的青春,不要等失去了才感到惋惜,感到难过。直到你走遍了千山万水,走过了泱泱四季,才发现,似水青春,其实一直都在你身边。