青春的作文
岁月让人成长。
我一直信奉着这样的文字。
很小的时候,一直盼望着自己快快长大,盼望着可以像哥哥姐姐一样,买自己想买的书,做自己想做的事,孩提时代的渴望,就像蝤蛴的色泽,没有丝毫的瑕疵。
儿时的天空,蓝得像是刚出染缸的布匹。远处格外青葱的山,映着那些古堡似的矮房,一派祥和的景象。放学路上,与自己同样天真的孩子们一起背着“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”之类的诗句,穿梭在阡陌交错的田垄之上。心血来潮时,还会哼一些别致的歌谣,和着油菜花的清香,卷向无垠的天际。
童稚夹杂着希望,终究是成了我人生的念想。
已习惯用文字宣泄情感的时候,就会写下一些让自己感到愉悦的字眼。渐渐地,身边的人耳濡目染,用一些特别的方式去留住青春流年的剪影。从迷恋四维巧饰天成的文字到忠实漫迷,那些在他们笔下氤氲着真实的灵魂将我紧紧包围,如影随形,深入骨髓。他们澄澈的眼神,甜美的声音,他们的潇洒与落拓,如同一场盛大的电影,放映着青春的传奇与神秘。
三年的初中生活应该是一段很别致的时光。慢慢地褪去了稚气,不在天马行空。不断的蜕变让我懂得了理解与珍惜,这些美妙的情愫又让我得到了感动与惊喜。
那段光景下的记忆是很灿烂的。
一起念叨着时光的流逝,一起谈论着什么叫生死阔契、耳鬓厮磨,一起传诵着举案齐眉、张敞画眉的纯情经典,一起被小四那些悲伤的故事感动得一塌糊涂……
毕业那天的雨下得很大,偌大的雨滴冲击起地面积尘已久的腥辣味,铺天盖地地向我袭来。望着那些熟悉的背影湮没在雨中,切身地体会到《别赋》中的“与子之别,心思徘徊。”
这早已不再陌生的文字,已在我的脑海中根深蒂固了。四季一如既往地交织,大家不断地成长与蜕变,不再沉默寡言,不再悲伤落泪。我们各自享受着爱与被爱,那些年少青涩的时候所留下的莫名的伤痛早已被风吹散。夜深人静的时候轻轻地念诵起早已深刻心中的名字……惦念那些称之为美好的回忆。
这些错杂纷乱的章节,如同一条河,不断地向东流,那些离散的时光,像极了一场洪流,浩大不及挥别。
书上说“生命在于静止,生命在于龟缩。”
在这个忙碌与充实交织的学校里,窘迫与渴望并重。大家怀着炙热的梦想燃烧着自己的青春岁月。走在这样一群人里,周围形形色色的脸孔从身旁呼啸而过,像是电影里的大众演员,仅仅只有一个镜头。大家在集体里展露着自己的本性,没有恭维,没有揣测,每个人都是自然的投影,演绎着各自的灯火流年。
我想所有这些,都是岁月给青春的映影,注定了静止,我们能做的,只有让我们骄傲的青春轰轰烈烈地流淌。就像小米老在耳边磨叽的:
流年淹不没向往,岁月让人成长。踏过青春的河床,不负美好韶光。