青春的作文
青春是一首歌:成功是词,拼搏是曲,永不舍弃的青春的主旋律。——题记
青春进行曲
猎豹为获取更多的食物而迎着朝阳赛跑,雄鹰为翱翔天际而痛中展翅;蜜蜂为酿造香醇的蜂蜜而从百花丛中飞过。早在1000多年前,爱国诗人文天祥用“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,诠释了青春;在近代,变法先驱谭嗣同高吟“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”,诠释了青春;在现代,青年革命战士用“抛头颅,洒热血”的气概诠释了青春;在当代,青年学生用“我不下地狱,谁下地狱”的毅力和恒心续写了青春的新篇章,他们用青春换知识,用知识去改变命运。这一切告诉我们,他们高唱青春之歌,高举青春之旗,点燃青春之火,照亮青春之路!
青春交响曲
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”。在青春之路上,我们享受着成功带来的喜悦,也面对着失败所带来的痛苦。在享受成功的同时我们体会到了“会当凌绝顶,一览众山小”的豪爽,但在人生失意时也无需意志消沉,正所谓“长风破浪会,直挂云帆济沧海”,早在1000多年前浪漫主义诗人李白尚能有如此超时代的眼光,而作为21世纪国家建设主力军的我们,又有什么理由不去用发展的眼光去看待问题呢?
著名盲人教育家海伦·凯勒,从小双目失明两耳失聪,生活在一个无声无色的世界中,然而她从未放弃,通过自己不懈的努力成就了一番事业,她用青春之光点燃生命之火,她用青春之笔描绘五彩人生。著名作家霍金,在病情严重到身体不能动弹时任然坚持用牙齿咬着笔在创作,书写那一个个平凡而又伟大的故事。他凭借惊人的毅力通过写作来延续生命,用青春诠释生命的真谛。
海伦和霍金的事迹无不告诉我们:挫折是生命的一部风,是一笔重要的财富,然而它们只是我们生命的副歌部分,青春才是主旋律。
青春片尾曲
生命不息,青春不止,奋斗不停。马克思主义的奠基人马克思在众人离开不到两分钟内与世长辞,然而他在生命的最后一秒钟仍在执笔工作,把自己“忘我”的工作姿态留给这世界;革命将领杨靖宇在敌人的穷追围捕下,宁愿吃草根啃树皮也不愿向日寇投降,日军指挥官在将他的尸体解剖后也为之震惊;青年战士邱少云在烈火燃烧的剧痛之下纹丝不动,为战争的胜利创造了有利条件。在青春的路上,我们流泪流血留无悔,建功建绩创奇迹!
青春是一朵火苗,照亮我们生命之路;青春是一只画笔,绘制我们生命之图;青春是一首歌,拨弄我们生命之弦!我们应高唱青春之歌,高举青春之旗,登上人生高峰。