我听着你来来回回翻书的声音,突然就想到了当年的岁月。岁月回应起来并不难,只是再想回到当初就是难上加难了。曾经我们也算是同窗苦读,在一起嘻嘻哈哈玩到一起学习一起吃饭,一起上课一起回家。也许那一段时光对于我们来说只是人生道路上的一小片段,但是对于我们而言却是弥足珍贵。
每一次在人生的艰难期会回想起那一段时光,也许是因为那段时光锁留给我的印象很多,包括那些人们之间的争吵,包括每一个人的信心,也包括每个人的恶毒眼神。我想我总是无法忘记在那样的过程当中我所能够觉察到的源性,也许有的人性格大大咧咧的,他们什么都不当回事,什么也都不会放在心上。然而有的人确实非常的细心,哪怕是一个眼神当中所传达的信息也会接收的很清楚,并且一直难以忘记。
我想我就是后者。
在生活当中非常细心,甚至带着一点敏感和多疑,我知道很多时候我都能够从起他人的言语和姿态当中,读懂那些他们潜意识里不经意透露出来的信息。无论是比对别人的讨厌,还是对别人的厌恶反感都能够展露无遗。我当然也知道在这个世界上总有一些东西是被人忘记掉的,也许在那些忘记背后也藏着不为人知的秘密。
我曾经看懂他们苦苦经营的每一本小说,也看到了那里面所蕴含的每一个故事,其实他们在那里坚守着很长一段时间,也未必是真的想要把它发扬光大。也许在未来的路上,他们总需要给别人一个机会,才能够看清楚那些所谓的是是非非,如果真正想要崛起又是谈何容易。
我曾经看到他们嘻嘻哈哈笑着来到这里,一出田园,满地荒芜。
可是我人在我看到了他们爱笑的样子。