最新母爱是本书作文
冬日的寒冷尚未完全散去,清风中带着些许微凉,坐在院里的老槐树下,沐浴着初春的暖阳,捧一本书细细品读。
如果说母爱是本书,我又该如何将它解读?
儿时的生活总是无忧无虑。白日在学校与同学一起快乐学习、欢笑,夜晚回家还有母亲与我延续温情。
或是在一个星光满布的夏夜,院子里的老槐树下,我坐在母亲的腿上,跟母亲讲学校里的琐事,还摇头晃脑地品头论足一番,母亲则在一旁给我扇着扇子,静静地微笑,不时插上几句。院里不时传出的阵阵欢笑与静谧夜色下的声声虫鸣,是那么沁人心脾。
抑或是与母亲在游戏机上,用4个忍者神龟决战10余场,我总是可以在最后一刻险之又险地战胜她。然后在她轻柔故事声中含笑入睡。
那段时间父亲去了浙江,我总是为能够带给母亲欢乐而洋洋得意。可是我没懂——那时她正在准备职称考试,只是为了陪我玩耍而只字未提,却独自在我熟睡后学习到深夜。
医院外飘着雪花,医院里充斥着消毒水的刺鼻味道。刚刚接到医生明天手术的通知,我的笑容瞬间凝固,虽然早已做好了多次思想准备,此刻却仍不免担忧,没有由来的恐惧起来。
“没事的,只是一次小手术,成功的机率几乎是百分之百,而且打了麻药一点也不会痛,一觉醒来就好了。”母亲以她医生的权威开导着我。
手术室里开着暖气,我颤抖着缓慢躺上了有些微凉的手术台,看着护士从脚上打进了半管麻药,感觉血管有些发胀,然后失去了知觉。
一觉醒来,就看到了母亲欣喜的笑容。想要起身,却连四肢都无法挪动。“麻药还没有过,好好休息一下。”母亲笑着解释。
我不禁为我术前的软弱而懊悔不已,却不知我比上母亲不知坚强了多少——我进入手术室后,母亲一直焦躁不安,在走廊里不停地踱步,在墙上分针缓缓地转过了一周我却还未出现时,甚至颤抖着流下了两滴泪珠——虽然作为医生的理智告诉她绝不会有事。
不知不觉已至黄昏,天色渐渐暗了,我还在院里品读着书中生涩难懂却直入人心的词汇。我不知道我是否已经领悟。或许,这一辈子,我也难以将这本书穷尽。