看着妈妈在厨房里忙碌的身影,佝偻的身躯,花白的头发。越显笨拙的动作。映着黄昏的余晖,一切都显得那么孤寂和荒凉
想起近日看到的三毛的自述,在她丈夫死后,她伤心欲绝,终日沉浸在自己的伤痛中,却不曾想到她的父母,更是为她心痛。身在异乡的父母语言不通,生活自理都成问题,但因为三毛的悲痛,他们没有吱声,没有去打扰三毛,而去选择自己默默地承受了一切。我想,当三毛看到母亲佝偻着身躯提着远超她身体负荷的两箱矿泉水和菜饭的时候,内心是多么的风起云涌。那一刻,她泪如泉涌,她自己也在书中说道,自己沉浸在伤痛中,不曾想到父母这些日子过得竟是那么艰难,可能连一餐饱饭都没有吃过。
回视我们,父母健在,享着天伦之乐,却终日低头环顾手机,不曾把视线,哪怕是一秒落在父母身上。而在你年少时,父母却是把所有的关心都倾倒了你身上,他们久久地凝视着你,甚至在吃饭时都盯着你夹的每一筷子,生怕你吃不饱,而你却在羽翼丰满后,展翅高飞,头也不回地走了。一直到你在外面飞累了,疲倦了,想回家时,站在家门口,却发现,曾经精神饱满的父母,身躯佝偻了,头发也白了。苍老的双眼布满血丝。唯一不变的是,他们仍用那双沧桑的眼睛固执地看着你,看着你吃饭,看着你的一颦一笑。到这时,你是否会不忍直视他们的眼睛?其实,无论你在何方,他们都一直在看着你,而你却忽视了他们,以为脱离家就是天高地远,无拘无束,孰不知,他们早已把自己的心,与你连在了一起。
有人说孩子就是父母手中的风筝,无论你飞的多高多远,他们都一直在那里牵着你,但我认为,其实父母更像是你手中的风筝。他们一生的夙愿,都是希望把自己的线握在你手中,而当你松开你的手时,他们变成了没有目的的孩童。不管地位有多高,都会颓然倒下。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待,这个简单而又质朴的道理人们都明了,可是有几人能真正做到,好好珍惜父母健在的当下吧,就像三毛说的那样,我们可以在纸上写文章时大肆宣扬我们对父母的爱,可是却在生活中连一个关心的眼神都吝啬于给我们的父母,这样的爱虽跃然纸上,但却是让人心寒。
叛逆的三毛和父母之间,有一道难以逾越的沟壑。难道我们不也是如此吗?三毛在书中写道,希望有一天自己对父母的真心实意,不仅仅是写在纸上,也能和他们谢促膝长谈,吐露自己的真心。而我们和父母可能没有那么大的沟壑,为何不能每天抽出一个小时的的时间,来与他们促膝而谈呢?
希望你我的爱,都不只是跃然纸上,更是涌上心头,付诸于行动。