母爱优秀作文
母亲是山,我就是山中一棵摇曳的小树;母亲是树,我就是树梢上一片颤动的绿叶;母亲是叶,我就是怀抱中一滴晶莹的露珠;母爱如同涓涓细流,我好似流水中一条欢快的小鱼儿。今天,我又读《狼王梦》,母爱又一次激荡了我的心灵。
《狼王梦》这部小说讲述的是母狼紫岚,她的心中充斥着对权势欲望的追求。她把狼王梦寄托在她的三个孩子身上。第一个梦破灭了,又幻现出第二个;第二个梦又破灭后遂出现第三个;然而第三个梦也无情地破灭了。她虽知梦已逝去,但她仍不绝望,直到她只剩下最后一息时,她也在为这个梦而奋斗。紫岚对梦想的执着固然令人震撼,但《狼王梦》中最深沉最令我感动的则是沉甸甸的母爱,一种令人久久回味与思考的母亲对子女的情感。
紫岚为了她的孩子,冒着生命危险去人类的养鹿场偷小鹿;紫岚为了她的孩子,在临近分娩的情况下,与大白狗作生死搏斗;紫岚为了她的孩子,明知蓝魂儿必命断捕兽夹,却仍不放弃,拼命想为儿子闯出一片生天;紫岚为了孩子,努力寻找洛嘎的弱点,并削弱他的战斗力;紫岚为了孩子,为了不让他们命丧老雕之口,用自己的生命消除了这个隐患。
狼母如此,人母更加。每位妈妈对孩子总是那么无私,不求回报,都愿用全部精力去照顾孩子,用全部力量去保护孩子,甚至用生命为孩子撑起一片安全的天空。还记得汶川大地震中那催人泪下的一幕吗?这位年轻的母亲,为保护在襁褓中熟睡的孩子,竟然用自己娇弱的身躯顶住了倒塌的房屋!孩子活下来了,她,却离开了!那弓起的背,那手机屏上留下的“宝贝,请记住妈妈永远爱你”,不正在告诉我们,母爱无言,大爱无疆吗?
母爱能造就沙漠中的绿洲,能造就荒野中的良田,能造就暴风雨中宁静的港湾,能造就冰冷中震撼人心的温暖!母爱,有时就流露在生活的琐碎点滴中,每一句唠叨,每一个叮咛,每一点关心,都饱含着母亲朴实、纯洁、无私的爱!记得上小学一年级时,我在奔跑中不小心摔倒,膝盖伤得很严重,到了长乐人民医院,开了很多药,就是治不好。又到了嵊州市人民医院,还是治不好。妈妈看我疼痛难忍的样子,也一脸痛苦,好像我受的伤,都百倍、千倍地疼在了她的心上。妈妈一直四处打听,终于得知有一家私人医院专治这个,她便立刻将我送去,回来后,又按照医师的叮嘱,让我吃药,给我换药。在妈妈一丝不苟的照料下,很快,我的脚上便康复了。后来为了让我能接受更好的教育,妈妈又把我转到了城南小学。我很喜欢看书,妈妈经常几百几百地花钱买书,好不心痛。但我发现,很多同学的妈妈穿金戴银,而我妈妈的身上,竟然看不见一件首饰的影子……
一位因救女儿而毁容的母亲说:“我至今都不觉得那一次我有多伟大,我相信天下每一位母亲都会这样做的!”
是啊!母爱无言,大爱无疆!让我们永远珍惜这份爱,铭记这份爱,感恩这份爱!