母爱的温度作文1200字
母爱如甜润的春雨,点点滴滴滋润着儿女的心田;母爱如暖阳,抚育着儿女们茁壮地成长;母爱如丝,丝丝缕缕对儿女缠缠绵绵。有道是:世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝。
母亲仙逝已二十多年了,多少个日日夜夜,思母之情常使我泪湿衣襟,母亲关爱我们的往事,常在眼前浮现,她为我们付出了太多太多,我们又为她老人家做了些什么?亏欠她的养育之恩,未及尽孝报答多少?她却匆匆离去了。
记忆里,父亲经常因为不堪家庭重负而发牢骚或莫名的发火,事后他冷静下来又会自感内疚。母亲是一个温柔和善的人,她虽不下田劳作,但操持一个九口人的大家庭也实属不易,只见她一天忙到晚,就像是一个机器人。她对每个孩子都关爱有加,宁可自己节衣缩食,也从不苦了孩子。家里无论哪个孩子有了头痛脑热,母亲总会将其紧紧搂在怀里,嘴里念叨着,乖孩子不要怕,晚上睡觉用被子捂一捂,出身汗就会好的。吃饭时,她常悄悄躲到一边,让父亲及我们都吃完了,她最后一个吃。她常说,父亲是家中的顶梁柱,吃饱了肚子才能干活挣工分养家糊口,你们正式长身体的时候,吃不饱肚子会法语不良,我少吃点不要紧能挺得住。母亲那情真意切的话语,如今仿佛仍在耳边回响。
我上中学时,因为学校离家路远,所以只能住校,周六下午回家,周日下午返校,在家休息一天。记忆里有一次周日返校时,那天天气不好,我没有带把雨伞。当我走出一段路后就下雨了,无奈只能挨雨淋。正在我进退两难时,背后雨中传来声声呼唤;回头一看,竟是母亲一路小跑给我送伞来了。我立即停住脚步等待,不一会母亲就气喘吁吁地追上了我,赶紧把伞递给我,接过母亲送来的伞,我可以遮风挡雨了,可母亲只拿了一把伞,忘了给自己也带把伞,她回去只能一路淋雨了,我说啥也要把伞让给母亲,可她说啥也不要,她说我离家近,你离学校远还有十几里路,赶紧走吧。雨天里望着母亲离去的背影,眼泪模糊了我的双眼。
母亲的关爱,还有一件更让我刻骨铭心的事。60年代初那是最困难的时期,我家经济拮据到几乎揭不开锅的地步,全家人的吃饭穿衣及孩子们的上学都成了问题,父亲打算将家中的几枚传世金戒卖了应急,母亲对此持反对意见。有一天,母亲悄悄地对我嘀咕,今后我没有什么更多的东西留给你们,你们四兄弟,传家宝是每人一枚金戒,你父亲要卖,我死活不肯,他若背着我将金戒私自卖掉,我准备对你们以死谢罪,跑到长桥去跳太湖。一听母亲这话,我心里十分害怕但又不敢跟父亲讲,我担心一旦父亲一意孤行,母亲实现了她的诺言,我们怎么办?简直太可怕了。一天夜里,父母为卖戒指的事吵了起来,只听母亲斩钉截铁地说,你若硬要卖戒指,就是逼我去死,我就去跳太湖,我是说到做到。父亲一听傻了眼,心知是拗不过母亲了,无奈之下父亲也流泪了。他说用个戒指换钱也是出于无奈,如今话说到这份上,我就是砸锅卖铁也不卖戒指了,这点传家宝一定给儿子们留着。听了父亲发自肺腑的这番话,母亲终于如释重负,她欣慰地点点头,长常地舒了一口气,我看见一丝笑意掠过她的脸庞,眼中闪动着泪花,她是喜极而泣。
博大而温馨的母爱,是儿女幸福成长的摇篮和温床。母爱如浩瀚的深不可测的大海,能包容儿女的喜怒哀乐及至一切,母爱无价。