与梦想相伴作文
“梦想”这个话题离我们并不遥远,现在大家普遍讨论的问题便是“你的梦想是什么,你将来想做什么?”从古至今,无数伟人都在向我们展现他们的追梦历程,由此可知,梦想虽不遥远,但其实现却是一个艰难的过程,唯有与梦想相伴,才能得到成功。
春秋战国时期,曹操自登位起变想统一中原,在这些年中,他四处招纳贤士,不断的对外征战,当初挟天子以令诸侯的他已是征战无数的领导者。而统一中原,统一天下从梦想变成目的,随着他南征北战,最终得到了统一中原的局面。而项羽,他有远大的梦想与抱负,也拥有无数的作战经历,统领着他的众多士兵,最终有了西楚霸王之称,虽然最后四面楚歌,但也无法掩盖它曾经的辉煌。他们都与梦想相伴,得到了自己想要的,无论最后他们的个人结局还是国家命运如何,他们都已经实现了自己的梦想。
著名作家,鲁迅先生,也是其中的典例。他生在一个狼烟四起的时代,鲁迅有着强烈的救国梦想。起初,当他看到人们被伤害,被杀,想到了救人,他开始从事医学,但后来他发现救人只能救少数,而且救完人后又会被伤害,他在大家的眼睛里看不到生的希望,他选择了弃医从文。从文的时间里,他写了无数勉励中国人站起来的文章,尽管是被别人陷害,还是被拘留都不间断。e但人们站起来了又如何,他们空有一腔爱国热忱,却无法实现。他们的崛起,被打压,被抑制。他决定实业救国,经历许多磨难,开设厂房,最终新中国解放了。在救国这条道路上,并非只有他一人在努力,许多知识分子也在为救国而奋斗,但经历了一次又一次的伤害,一次又一次的打击,还能坚持的又有几人?鲁迅面对三次抉择,毅然决然,毫不拖泥带水,在他选择的救国梦想这条道路上越奔越远。
而现如今的我们,有谁能面对“梦想”这个话题自豪,骄傲地说出自己的梦想呢?可能随着时代的发展和经济的繁荣,很少经历苦难的我们很少会放远目光,心存远大的梦想,远大的抱负。又或许是我们的懒惰浇灭了我们的追梦激情。也有可能是我们认为的困难束缚了我们追梦的心,但也不乏有人依旧坚持着自己的梦想。例如那些断了腿却想要站上舞台,向人们展现她们优美的舞姿,甚至有想要飞上天空,为人类做贡献的,那些断了手臂,却依旧能够成为书法大师的人,还有双耳失聪,依旧能够做音乐家的人。他们也是普通人中的一员,可他们依旧成功。
有梦想就应该去追,其实它离你并不遥远,唯有与他一路相伴,不放弃,不抛弃你便会成功。